Gansl von Mansuit Troicher
Die Zutaten (für sechs bis acht Personen):
- 1 steirische Weidegans
- Salz, Pfeffer
- Majoran
- 3-4 Äpfel
- 3-4 Zwiebeln
- Beifuß
- 800-1.000 g Rotkraut
- 70 g Feinkristallzucker
- 50 g Zwiebel (gewürfelt)
- 150 ml Orangensaft
- eine Zitrone
- 150 ml Rotwein
- 500 ml Suppe (oder Wasser)
- Salz, Pfeffer (aus der Mühle)
- 1 Prise Zimt
- 30 ml Balsamicoessig (ersatzweise Rotweinessig)
- 20 g Weizenstärke (zum Eindicken)
- 350 g gekochte mehlige Erdäpfel
- Salz
- Muskatnuss
- 1 EL Grieß
- 1,5 EL Maisstärke
- 60 g Mehl
- 1 Dotter
ORF
Die Zubereitung:
Die Gans außen mit Salz und Majoran fest einreiben und dann mit Apfel- und Zwiebelstücken sowie mit Beifuß füllen. Die Gans in eine Bratenform mit etwas Wasser auf die Keule legen und im Rohr bei 120 Grad drei bis vier Stunden braten.
Sendungshinweis:
„Steiermark heute“, 1.11.2018
Für die Erdäpfelknödel gekochte mehlige Kartoffel durch die Presse drücken und mit Mehl, Grieß, Maisstärke, Salz und Eidotter zu einem Teig verkneten; mit Muskatnuss würzen und mit nassen Händen kleine Knödel formen. In heißem Öl goldbraun herausbacken.
Zwischendurch die Gans immer wieder mit dem eigenen Saft und dem Ganslfett überlöffeln. Das Rotkraut gegen Ende der Garzeit mit Quittenmarmelade verfeinern und das Gansl mit den Knödeln auf dem Kraut anrichten. Mit dem Bratensaft überlöffeln.