Vanillekipferlparfait von Martin Riedisser
Die Zutaten:
- für das Vanillekipferlparfait:
- 250 g Vanillekipferl
- 6 Eier
- ¼ l Schlagobers
- 120 g Kristallzucker
- Orangenlikör
- Vanillezucker
- für den Weichselröster:
- 500 g (Tiefkühl-)Weichseln
- ¼ Rotwein
- ½ l Johannisbeersaft oder Weichselsaft
- 250 g Kristallzucker
- 1 Zimtstange
- Schale von ½ Orange
- 1 EL Maizena
ORF
Die Zubereitung:
Vanillekipferl zerbröseln. Die Eier mit Kristallzucker und Vanillezucker über Wasserdampf auf 75 Grad aufschlagen, danach kalt schlagen. Vanillekipferlbrösel und Orangenlikör unterziehen. Die Sahne halbsteif schlagen und ebenfalls unterheben. In die gewünschten Formen füllen und im Tiefkühlschrank 24 Stunden durchfrieren lassen.
Sendungshinweis:
„Guten Morgen Österreich“, 29.11.2018
Zucker für die Weichseln karamellisieren, mit Rotwein ablöschen und Johannisbeersaft aufgießen; so lange köcheln lassen, bis sich das Karamell gelöst hat. Orangenschalen und Zimtstangen beimengen, mit Maisstärke binden.
Das Partfait zehn Minuten vor dem Anrichten zum Temperieren aus dem Tiefkühlschrank nehmen, die Weichseln lauwarm dazu servieren.