Burger von Felix Semikin

Er hat sich seinen Platz in der steirischen Esskultur längst erobert: der Burger. Seit Jänner mischt der junge Gastronom Felix Semikin mit seinem Lokal Nova in St. Stefan im Rosental die Burgerszene im Vulkanland auf.

Die Zutaten:

  • für den BBQ-Burger:
  • 1 Brioche Burger Bun
  • 1 Zwiebel weiß
  • Schwarzbier
  • dunkler Balsamico
  • 1 Hand voll Eisbergsalat geschnitten
  • 1 kleine rote Zwiebel
  • Salz
  • 2 dünne Scheiben Bauchspeck
  • 1 Scheibe Cheddarkäse
  • 165 g faschiertes Rindfleisch
  • Mayonnaise
  • Butter
  • BBQ-Sauce

Die Zubereitung:

Die wichtigste Vorbereitung für den Burger sind die karamellisierten Zwiebeln: Sie werden ein halbe Stunde sanft geröstet, dann mit braunem Zucker karamellisiert, mit Schwarzbier abgelöscht und mit Balsamico und Salz abgeschmeckt. Das Brötchen wird auseinandergeschnitten und mit Butter angetoastet. Dann wird das Patty - das Fleischlaberl - mit Salz und Pfeffer gewürzt, geformt und anschließend gegrillt, darf aber beim Grillen nur einmal gewendet werden.

Sendungshinweis:

„Steiermark heute“, 21.2.2019

Nach dem Wenden wird der Cheddarkäse auf das Patty gelegt und auf das Patty kurz ein Deckel gestülpt, damit der Käse schmilzt. Mayonnaise, BBQ-Sauce, kleingeschnittener Salat, karamellisierte Zwiebeln, rohe rote Zwiebelringe, das Fleischlaberl mit dem geschmolzenen Cheddarkäse, gebratener Speck, BBQ-Sauce werden aufeinander geschichtet und dann wird der Burger mit dem Deckel vom Brötchen abgeschlossen.

Burger von Felix Semikin

ORF

Die Zutaten:

  • für den Chicken Burger:
  • 1 Brioche Burger Bun
  • 1 Hühnerbrust
  • 1 Hand voll Eisbergsalat geschnitten,
  • Limettenmayonnaise (Mayonnaise mit Limettensaft und
  • etwas geriebener Limettenschale verrührt)
  • frischer Koriander
  • Salz & Pfeffer

Die Zubereitung:

Das Brötchen wird auseinandergeschnitten und mit Butter angetoastet. Die Hühnerbrust grillen, mit Salz und Pfeffer würzen und in kleine Stücke schneiden. Mayonnaise, Eisbergsalat, die gegrillte Hühnerbrust, geschnittener frischer Koriander und die Limettenmayonnaise werden aufeinandergeschichtet. Dann den Deckel des Brötchens aufsetzen.

Die Zutaten:

  • für den Veggie Burger:
  • 1 Brioche Burger Bun
  • 1 Avocado
  • 3 Falafel
  • 1 Scheibe Schafskäse
  • 1 Stück Schmorkarotte
  • Mayonnaise

Die Zubereitung:

Das Brötchen wird auseinandergeschnitten und mit Butter angetoastet. Die Avocado auseinanderschneiden, den Kern entfernen und das Fruchtfleisch mit einem Löffel aus der Schale heben. Mit einer Gabel zerdrücken und mit Salz, Pfeffer und etwas Limettensaft würzen. Die Falafel frittieren. Avocadocreme, die gerillten Falafel, den Schafskäse und die geschmorte Karotte aufschichten, Mayonnaise draufgeben und den Deckel des Brötchens aufsetzen.