Zwiebelrostbraten von Rene Rieger
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Kulinarium

Zwiebelrostbraten von Rene Rieger

Kochen nach dem Rezept der Oma steht auf dem Programm von Rene Rieger: Der Küchenchef vom Gasthaus Thomahan in Friesach bereitet einen gedünsteten Zwiebelrostbraten mit einem Semmelknödel zu.

Die Zutaten (für vier Personen):

  • 4 Beiriedscheiben a 18 dag
  • Salz, Pfeffer, Mehl-Paprika Mischung
  • Öl
  • 2 Zwiebeln
  • 1/4 Sellerieknolle
  • 1/2 Lauchstange
  • 2 Karotten
  • 1 l starke Rindsuppe
  • für die Semmelknödel:
  • 1/4 kg Semmelwürfel
  • 1/4 l Milch
  • Salz, Petersilie
  • 1/2 Zwiebel
  • 1 Ei
  • Muskatnuss

Die Zubereitung:

Für die Semmelknödel Zwiebel fein schneiden, anschwitzen und mit Milch aufgießen. Semmelwürfel mit Ei, Petersilie, etwas Salz und Pfeffer verrühren und die Milch mit der Zwiebel drübergießen; etwa eine halbe Stunde rasten lassen, mit nassen Händen Knödel formen und in leicht kochendem, gesalzenem Wasser eine halbe Stunde köcheln.

Sendungshinweis:

„Steiermark heute“, 30.5.2019

Für den Zwiebelrostbraten eine Zwiebel klein und das restliche Wurzelgemüse in feine Streifen schneiden. Die Beiriedscheiben mit Salz und Pfeffer würzen, mit einer Folie bedecken und leicht klopfen; dann auf beiden Seiten anbraten, das Wurzelgemüse zugeben und ebenfalls anbraten. Mit kräftiger Rindsuppe aufgießen und zugedeckt etwa 30 Minuten weichdünsten.

Eine Zwiebel in Ringe schneiden, diese Ringe in einer Mehl-Paprika Mischung wälzen und in heißem Öl frittieren.