Auf einem Tisch stehen zwei Gläser mit Erdbeerlimonade, auf den Gläsern stecken Erdbeeren. Seitlich davon stehen zwei Weingläser mit Holunderlimonade und Zitronenscheiben und Strohhalm darin. Davor liegen Erdbeeren, Kräuter und eine halbe Zitrone.
ORF/Alina Neumann
ORF/Alina Neumann
Kräutertipp

Coole Kräuter-Drinks für heiße Tage

Die Sommer hat das Land fest im Griff, und da sind kühlende Durstlöscher das Gebot der Stunde: Kräuterexpertin Christine Lackner verrät zwei Rezepte für sommerlich-fruchtige Getränke, die auch für Gaumen und Nase eine Wohltat sind.

Die Drinks, die die Kräuterexpertin vorstellt, sind nicht nur kühlend – sie sind auch ein Geschmackserlebnis: Da lohnt sich das genaue „Hinriechen“ und „Hinschmecken“ umso mehr.

Auf einem Tisch stehen zwei Weingläser mit Holunderlimonade, Zitronenscheiben, Lavendelblüte und Strohhalm darin.
ORF/Alina Neumann
Sommerdrinks, die Augen, Nase und Gaumen ansprechen

Erdbeer-Drink mit Zitronenmelisse

„Der Erdbeer-Drink mit Zitronenmelisse klingt nicht spektakulär, schmeckt aber spektakulär“, sagt Lackner. Die Zubereitung ist simpel: Man nehme Zitronenmelisse, am besten aus dem eigenen Garten, und mache daraus einen Tee. Den lässt man auskühlen und gibt Orangensaft dazu.

Auf einem Tisch stehen zwei Gläser mit Erdbeerlimonade, auf den Gläsern stecken Erdbeeren. Davor liegen Erdbeeren, Kräuter und eine halbe Zitrone.
ORF/Alina Neumann
Das Erdbeerpüree sorgt für die Süße des Drinks.

Aus frischen Erdbeeren mixt man Püree und gibt auch dieses zur Orangensaft-Tee-Mischung – „und schon hast du einen Drink“, so Lackner. Wer den Drink noch dekorieren möchte, gibt Eiswürfel dazu und schneidet ein paar Erdbeerstücke hinein.

Sendungshinweis:

„Radio Steiermark am Vormittag“, 25.6.2019

Drink mit Wow-Effekt

Beim zweiten Drink ist schon die Namensgebung spektakulär. „Es sind die Pfefferminzblätter, die diesen Wow-Effekt machen“, sagt Lackner. Auch für dieses Getränk geht es hinaus in den Garten – diesmal eben zur Pfefferminze. Diese landet ein wenig zerkleinert mit Eiswürfeln in einem Weinglas.

Auf einem Tisch stehen zwei Weingläser mit Holunderlimonade, Zitronenscheiben, Lavendelblüte und Strohhalm darin.
ORF/Alina Neumann
Auch der „Drink mit Wow-Effekt“ ist mit entsprechender Dekoration ein Hingucker

Dazu kommen Zitronen- oder Limettenscheiben – „unbedingt unbehandelt und biologisch“, rät die Kräuterexpertin. Nun fehlt noch verdünnter Holundersirup und „schon hast du ein fertiges Getränk“. Und für diese beiden Drinks stellt man an heißen Sommertagen wohl gerne die herkömmliche Limonade beiseite.