Die Drinks, die die Kräuterexpertin vorstellt, sind nicht nur kühlend – sie sind auch ein Geschmackserlebnis: Da lohnt sich das genaue „Hinriechen“ und „Hinschmecken“ umso mehr.
Erdbeer-Drink mit Zitronenmelisse
„Der Erdbeer-Drink mit Zitronenmelisse klingt nicht spektakulär, schmeckt aber spektakulär“, sagt Lackner. Die Zubereitung ist simpel: Man nehme Zitronenmelisse, am besten aus dem eigenen Garten, und mache daraus einen Tee. Den lässt man auskühlen und gibt Orangensaft dazu.
Aus frischen Erdbeeren mixt man Püree und gibt auch dieses zur Orangensaft-Tee-Mischung – „und schon hast du einen Drink“, so Lackner. Wer den Drink noch dekorieren möchte, gibt Eiswürfel dazu und schneidet ein paar Erdbeerstücke hinein.
Sendungshinweis:
„Radio Steiermark am Vormittag“, 25.6.2019
Drink mit Wow-Effekt
Beim zweiten Drink ist schon die Namensgebung spektakulär. „Es sind die Pfefferminzblätter, die diesen Wow-Effekt machen“, sagt Lackner. Auch für dieses Getränk geht es hinaus in den Garten – diesmal eben zur Pfefferminze. Diese landet ein wenig zerkleinert mit Eiswürfeln in einem Weinglas.
Dazu kommen Zitronen- oder Limettenscheiben – „unbedingt unbehandelt und biologisch“, rät die Kräuterexpertin. Nun fehlt noch verdünnter Holundersirup und „schon hast du ein fertiges Getränk“. Und für diese beiden Drinks stellt man an heißen Sommertagen wohl gerne die herkömmliche Limonade beiseite.