Gegrillter Tafelspitz
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Kulinarium

Gegrillter Tafelspitz von Heinz Fucek

Im Ratscher Landhaus wird der Tafelspitz jetzt im Sommer nicht gekocht, sondern gegrillt – und Küchenchef Heinz Fucek serviert ihn dann mit Rahmeierschwammerln und gebackenen Kürbisblüten.

Die Zutaten (für vier Personen):

  • 1 kg Tafelspitz
  • Salz & Pfeffer
  • Rosmarin
  • Thymian
  • 2 Hand voll Eierschwammerln
  • 1 Zwiebel
  • etwas Weißwein
  • etwas Rahm
  • frische Petersilie
  • 12 Kürbisblüten
  • für den Backteig:
  • 1 Ei
  • 100 g Maisstärke
  • 100 g Weizen- oder Dinkelvollkornmehl
  • 120 ml Wasser (eiskalt)
  • etwas Salz

Sendungshinweis:

„Steiermark heute“, 11.7.2019

Die Zubereitung:

Den Tafelspitz mit Salz und Pfeffer würzen und gemeinsam mit den Kräutern bei 230 Grad angrillen und bei 100 Grad etwa zwei Stunden fertiggrillen. Währenddessen die Zwiebeln anschwitzen und dann die Eierschwammerln kurz anrösten. Mit Weißwein ablöschen und mit etwas Sahne aufgießen. Petersilie dazugeben, würzen und ein wenig einkochen lassen.

Die Kürbisblüten in einem Teig aus Mehl, Ei, Backpulver, Stärke und Wasser tauchen und in heißem Öl herausbacken. Nach etwa zwei Stunden den Tafelspitz aufschneiden und mit den Eierschwammerln und den gebackenen Kürbisblüten anrichten.