Die Zutaten:
- 1/8 Knollensellerie
- 1/2 Stangensellerie
- 1 Karotte
- 1/2 Gurke
- 4 kleine Tomaten
- 1 Zwiebel
- Weißwein zum Ablöschen
- Gemüsefond zum Aufgießen
- Schnittlauch
- Kren
- Kernöl
- für den Nudelteig:
- 1/2 kg Mehl (0/0er Mehl)
- 1/2 kg Hartweizengrieß
- 18 Dotter
- 1 EL Olivenöl
- Wasser nach Notwendigkeit
Die Zubereitung:
Für die Nudeln die Zutaten zu einem Teig verkneten und zugedeckt kühl rasten lassen. Mit der Nudelmaschine zu dünnen Teigbahnen ausrollen und anschließend die Nudeln – zum Beispiel Tagliatelle (breite Bandnudeln) – schneiden. Die Nudeln etwa zwölf Stunden trocknen lassen.
Sendungshinweis:
„Steiermark heute“, 18.7.2019
Stangensellerie, Sellerieknolle, Karotten und Gurke werden grob geschnitten und mit einer Reibe zerkleinert. Zusammen mit geviertelten Tomaten und einer gehackten Zwiebel in Olivenöl anschwitzen, mit Weißwein ablöschen und mit Gemüsefond aufgießen, dann mindestens drei Stunden köcheln lassen.
Schnittlauch fein schneiden und das Sugo gemeinsam mit Kernöl und frisch geriebenem Kren verfeinern. Die frischen Nudeln etwa drei bis vier Minuten in gesalzenem Wasser kochen und unters Sugo mischen; wenn nötig ein wenig Nudelwasser unterrühren. Anrichten und mit Kren bestreuen.