Kinder-Backkurs mit Christian Ofner.
ORF
ORF
Kulinarium

Die gesunde Schuljause einfach selbst gemacht

Für einen gelungenen Schultag darf eine gesunde Jause nicht fehlen – der Gleisdorfer Backprofi Christian Ofner hat schmackhafte Tipps bereit.

Die Weckerl von Christian Ofner lassen sich gut – weil schnell und unkompliziert – und frisch zu Hause zubereiten, und wenn die Kinder mithelfen, schmeckts gleich noch besser. So empfiehlt Ofner Bio-Dinkel-Walnuss-Igel.

Die Zutaten (für neun Stück):

  • 90 g Bio-Dinkelvollkornmehl
  • 210 g Bio-Dinkelmehl Type 700
  • 6 g Salz
  • 6 g Bio-Gerstenmalzmehl
  • 6 g Bio-Honig
  • 8 g Butter (handwarm)
  • 12 g frische Hefe
  • 180 g Wasser (22 bis 24 Grad)
  • 30 g Walnüsse (am Ende des Knetvorganges langsam unterheben)
Weckerl in Form von Igeln
Christian Ofner

Die Zubereitung:

Alle Zutaten genau einwiegen und den Teig vier Minuten kneten. Am Ende der vier Minuten Knetzeit die Walnüsse langsam unterheben und nochmals eine Minute langsam kneten. Den Teig sofort auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und Teigstücke zu je ca. 60 bis 62 g auswiegen.

Die Teigstücke rund formen und anschließend mit der flachen Hand zu länglichen Stangerl von maximal 10 cm rollen. Eine Seite des Stangerls für die Igelform ganz leicht spitz formen. Die kleinen Igel leicht mit Wasser befeuchten und den „Körper“ mit Mohn oder Sesam bestreuen.

Die fertigen Igel nun auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen, leicht mit Wasser befeuchten, abdecken und bei Raumtemperatur ca. 20 bis 25 Minuten gehen lassen. Den Backofen auf 220 Grad Heißluft vorheizen.

Sendungshinweis:

„Steiermark heute“, 4.9.2019

Die Igel vor dem Backen mit Hilfe einer Schere zackig einschneiden, Nussstücke können als Augen eingedrückt werden. Während des Backens ein hitzebeständiges Gefäß mit Wasser oder Eiswürfeln in den Ofen stellen, um die Teiglinge mit viel Dampf goldbraun zu backen. Nach dem Backen auf einem Küchenrost gut auskühlen lassen.

Auch klassische Milchbrötchen müssen nicht aus dem Supermarkt stammen – sie können ganz leicht auch daheim gemacht werden.

Die Zutaten (für neun Stück):

  • 250 g Bio-Weizenmehl Type 480 Universal
  • 4 g Salz
  • 2 g Bio-Gerstenmalzmehl oder Honig
  • 25 g Zucker
  • 25 g Butter (handwarm)
  • 1 Eigelb (Dotter), Größe M
  • 15 g frische Hefe
  • 120 g Milch (lauwarm 36 Grad)
Milchbrötchen
Christian Ofner

Die Zubereitung:

Die Milch und die Butter abwiegen – gegebenenfalls gemeinsam erwärmen, bis die Milch leicht lauwarm ist (ca. 36 Grad). Die restlichen Zutaten einwiegen und den Teig drei Minuten langsam und dann sieben Minuten intensiver kneten. Anschließend 25 bis 30 Minuten zugedeckt bei Raumtemperatur rasten lassen.

Den Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und Teigstücke zu ca. 50 g auswiegen. Die Teigstücke rund formen und danach sofort zu länglichen Weckerl mit einer Länge von etwa 6 bis 8 cm formen. Die Milchweckerl nun in ein Baguette-Blech legen oder auf ein normales Backblech mit Backpapier setzen.

Die Teiglinge leicht mit Wasser befeuchten, mit einem Geschirrtuch abdecken und ca. 30 Minuten bei Raumtemperatur gehen lassen. Den Backofen in der Zwischenzeit auf 200 Grad Heißluft vorheizen. Die Milchweckerl vor dem Backen mit Milch oder Wasser bestreichen.

Mit einem scharfen Teigmesser zwei Querschnitte in jedes Weckerl schneiden. Mit viel Dampf goldbraun backen, dazu während des Backens ein hitzebeständiges Gefäß mit Wasser oder Eiswürfeln in den Ofen stellen. Nach dem Backen auf einem Rost auskühlen lassen.