Verschiedenes buntes Gemüse
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Kräutertipp

Gesunde Müslischnitten selbst zubereiten

Gurke, Tomate und Co. sind die Klassiker einer gesunden Schuljause. Für Naschkatzen bietet Kräuterexpertin Christine Lackner mit selbstgemachten Müslischnitten eine zuckerarme Alternative zu herkömmlichen Müsliriegeln.

Die Zutaten:

  • 2 Äpfel
  • 3 Eier
  • 1/8 l Wasser
  • 5-7 El Zucker
  • 1 Becher Kefir
  • 1/2 kg Müslimischung (ohne Zucker, nach Wahl mit Trockenfrüchten)

Die Zubereitung:

Die Müslimischung mit dem Kefir und Wasser vermengen und eine Stunde lang quellen lassen; nach dem Quellen die Äpfel fein raspeln und der Mischung hinzufügen.

Haltbarkeit:

In Keksdosen, Schraubgläsern oder ähnlichem halten die Schnitten rund zehn Tage.

Die Eier mit dem Zucker schaumig rühren – je nach Belieben und gewünschter Süße können zwischen fünf und sieben Esslöffel beigemengt werden –, alternativ kann auch Honig verwendet werden. Alles gut vermischen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech streichen, so dass es keine Lücken gibt.

Das Ganze bei etwa 190 Grad für 20 Minuten backen. Das Blech aus dem Ofen nehmen und für fünf Minuten abkühlen lassen. Die Mischung in Stücke schneiden und wieder ins Backrohr schieben. Das Rohr auf 45 Grad runterdrehen und bei leicht geöffneter Backofentüre bis zu einer Stunde weiterdunsten lassen – so werden die Müslischnitten knuspriger.

Sendungshinweis:

„Radio Steiermark am Vormittag“, 10.9.2019

Getrocknete Feigen oder Zwetschken eigenen sich für den Müslimix ebenso wie Leinsamen, Sonnenblumenkern oder Kürbiskerne – einfach nach Vorliebe variieren.

Noch ein besonderer Tipp: Getrocknete Pfefferminze und Basilikum mit etwas Zucker im Mixer pulverisieren und die Müslischnitten damit vor dem Backen bestreuen. „Die Kräuter geben dem Ganzen eine leicht herbe Note“, erklärt Kräuterexpertin Christine Lackner.