Striezel
Der Backprofi
Der Backprofi
Kulinarium

Bio Allerheiligen-Striezel

Es ist ein altes Brauchtum, das aber in vielen Regionen noch immer gelebt wird: Zu Allerheiligen werden traditionell Striezel verschenkt. Aber Striezel ist nicht gleich Striezel, wie der Gleisdorfer Backprofi Christian Ofner beweist.

Die Zutaten:

  • 510 g Bio Weizenmehl Type 480 Universal
  • 7 g Salz
  • 5 g Bio Gerstenmalzmehl
  • 60 g Feinkristallzucker
  • 8 g Vanillezucker
  • 60 g Butter (handwarm)
  • 10 g Rum (38%)
  • 30 g frische Hefe (3/4 Würfel)
  • 270 g Bio Milch lauwarm (36 Grad)
  • Abrieb von einer halben Bio Zitrone
  • Abrieb von einer halben Bio Orange (Schale zum Verzehr geeignet)
  • Zum Bestreichen: 1 Ei u. etwas Milch
  • Zum Bestreuen: Hagelzucker

Die Zubereitung:

Alle Zutaten sollen Raumtemperatur haben. Die Bio-Milch abwiegen und ganz leicht erwärmen.

Die restlichen Zutaten genau einwiegen und den Teig drei Minuten langsam und sieben Minuten intensiver kneten. Anschließend den Teig für 20 Minuten zugedeckt bei Raumtemperatur rasten lassen.

Sendungshinweis:

„Radio Steiermark am Vormittag“, 23.10.2019

Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und Teigstücke zu je 80 g (6er-Striezel) oder 120 g (4er-Striezel) auswiegen. Rundformen bzw. Rundschleifen und die Teigkugeln nochmals ca. zehn Minuten zugedeckt bei Raumtemperatur rasten lassen.

Aus den Teigkugeln nun gleichmäßige Teigstränge formen (ca. 20 cm). Vier bzw. sechs Teigstränge nun am oberen Ende zusammendrücken und daraus einen Striezel flechten (nicht zu fest flechten).

Die Striezel nun auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Mit Wasser leicht besprühen, mit einem Geschirrtuch abdecken und bei Raumtemperatur ca. 30 Minuten gehen lassen. In der Zwischenzeit den Backofen vorheizen.

Ein ganzes Ei aufschlagen und mit einem Schuss Bio-Milch verrühren. Die beiden Striezel mit der Ei-Milchmischung gleichmäßig bestreichen und mit Hagelzucker bestreuen. Striezel in das vorgeheizte Backrohr schieben und bei ganz leicht geöffneter Backofentür ca. 28 Minuten backen. Nach dem Backen auf einem Küchenrost auskühlen lassen.