Blut- und Breinwurst
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Kulinarium

Brein- und Blutwurst mit Kartoffel

Bei der Fleischerei Krainer in Wagna kann man auch Küchenklassiker genießen – und dazu zählt natürlich auch die gebratene Brein- und Blutwurst, die mit Rösterdäpfeln und Sauerkraut mit Grammeln serviert werden.

Die Zutaten (für vier Personen):

  • 4 Brein- und 4 Blutwürste
  • Öl
  • 500 g gekochte Erdäpfel
  • 400 g Sauerkraut gekocht
  • 2-3 EL Grammelschmalz
  • etwas Mehl
  • Petersilie

Sendungshinweis:

„Steiermark heute“, 7.11.2019

Die Zubereitung:

Die gekochten, geschälten Erdäpfel in Scheiben schneiden. Die Zwiebel ebenfalls schneiden und die Breinwurst mehrmals anstechen – dann kommt sie ins heiße Öl. Auch die Blutwurst wird erst angestochen und anschließend auf allen Seiten gebraten.

Inzwischen die Zwiebel anschwitzen und gemeinsam mit den Erdäpfeln rösten. Fürs Sauerkraut Grammelschmalz zerlassen und mit Mehl eine Einbrenn zubereiten. Das Sauerkraut aufkochen und die Einbrenn einrühren. Sanft köcheln lassen, bis es etwas eingedickt ist. Dann das Kraut, die Braterdäpfel und die Würste anrichten und mit Petersilie garnieren.