Backhendl von Herbert Schmidhofer
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Kulinarium

Backhendl von Herbert Schmidhofer

Herbert Schmidhofer ist in seinen Gourmettempel in der Grazer Sackstraße zurückgekehrt – und dort überrascht der Geschmackskünstler mit einer eigenen Variante des Backhendls.

Die Zutaten (für vier Personen):

  • 4 ausgelöste Hühnerbügel
  • Salz, Pfeffer
  • Buttermilch
  • Cayenne-Pfeffer
  • Mehl, Ei
  • Brösel
  • Öl
  • für den Erdäpfel-Endivien-Salat:
  • 4 gekochte mehlige Erdäpfel
  • Endiviensalat
  • Rindsuppe
  • Zwiebel
  • Senf
  • Essig
  • Salz, Pfeffer
  • Kernöl

Die Zubereitung:

Das ausgelöste Bügerl in mit Cayenne-Pfeffer gewürzte Buttermilch einlegen, mit Zitronenschale aromatisieren und mit Salz und Pfeffer würzen; dann das Henderl mit Mehl, Ei und Brösel panieren und in heißem Öl etwa fünf Minuten vorbacken. Herausnehmen und rasten lassen.

Sendungshinweis:

„Steiermark heute“, 21.11.2019

Für den Salat heiße Rindsuppe mit Senf und Zwiebel sowie Weißweinessig verrühren, die gekochten, geschnittenen Erdäpfel einlegen, kurz ziehen lassen, zum Endiviensalat geben, würzen und mit Kernöl marinieren.

Knapp vor dem Anrichten das vorgebackene Bügerl nochmals etwa drei Minuten backen; dann mit Zitrone und frittierter Petersilie anrichten und mir dem Erdäpfel-Endiviensalat servieren.