Eierlikörkuchen
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Kulinarium

Eierlikörkuchen von Franziska Weißenbacher

Auf 1.200 Meter Seehöhe am Bründlweg beim Himmelreichbauer verrät Franziska Weißenbacher wohl eines der letzten Geheimnisse der steirischen Küche: die Zubereitung eines Eierlikörkuchens.

Die Zutaten (für ein Blech):

  • für den Kuchen:
  • 5 Eier
  • 26 dag Zucker
  • 28 dag Mehl
  • 3 EL Kakaopulver
  • 1/8 l Öl
  • 1/8 l Wasser
  • 1/2 TL Backpulver
  • für die Glasur:
  • Rum zum Beträufeln
  • Marillenmarmelade
  • 1/4 l Schlag
  • 1 Päckchen Sahnesteif
  • Eierlikör zum Übergießen
  • Schokosoße zum Übergießen

Sendungshinweis:

„Steiermark heute“, 5.12.2019

Die Zubereitung:

Die Eier mit Zucker und Wasser schaumig rühren, das Mehl mit Backpulver und Kakao sieben und löffelweise zum Teig geben, und zum Schluss noch das Öl einrühren. Dann den Teig auf Packpapier auf einem Backblech verteilen und bei 190 Grad etwa 12 Minuten backen.

Den ausgekühlten Kuchen mit Rum beträufeln und mit Marillenmarmelade bestreichen, mit steif geschlagenem Obers bedecken und mit dickflüssigem Eierlikör überziehen. Mit Schokosoße verzieren.