Die Zutaten (für vier Personen):
- für die Heusuppe:
- 3 – 4 Hand voll Heu
- 2l Wasser
- Salz, Pfeffer
- 1 Stangensellerie
- etwas Lauch
- fein geschnittenes Wurzelgemüse
- Petersilie
- Schnittlauch
- 1 kleine Zwiebel
- Mehl
- Butter
- für den Tafelspitz:
- 60 dag Kalbstafelspitz
- Salz, Pfeffer
- Rosmarin
- Thymian
- für die Kernölpolenta:
- 200 g Polenta
- ½ l Rahm,
- ½ l Milch
- Salz
- etwas Kernöl
Die Zubereitung:
Das Heu einmal stark aufkochen und anschließen etwa 24 Stunden ziehen lassen. Zwiebel in Butter anschwitzen und mit Mehl eine Einbrenn anrühren. Den Heusud abseihen und damit die Einbrenn aufgießen; Stangensellerie, Lauch, Wurzelgemüse – alles fein geschnitten – sowie Schnittlauch und Petersilie kurz mitköcheln lassen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Sendungshinweis:
„Steiermark heute“, 19.12.2019
Den Kalbstafelspitz scharf anbraten, mit Rosmarin und Thymian aromatisieren und anschließend eine halbe Stunde bei 160 Grad im Rohr braten; dann bei etwa 80 Grad noch eine Stunde nachziehen lassen.
Die Polenta in einer Milch-Rahm-Mischung einkochen, leicht salzen und mit etwas Kernöl verrühren; den Tafelspitz aufschneiden und mit der Kernölpolenta anrichten.