Glücksguglhupf
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Kulinarium

Glücksguglhupf von Dominik Fitz

Damit der Jahreswechsel auch ein süßer wird, bereitet Dominik Fitz von der gleichnamigen Konditorei in Feldbach einen Glücksguglhupf zu.

Die Zutaten für drei Gugelhupfe (15 cm Durchmesser):

  • 100 g Kuvertüre (mit 100% Kakoanteil)
  • 100 g Butter
  • 215 g Mandelgrieß
  • 215 g Staubzucker
  • 260 g Kristallzucker
  • 210 g Dotter
  • 150 g Vollei
  • 250 g Eiweiß
  • 100 g Weizenmehl
  • 50 g Kakaopulver
  • für die Tränke:
  • 20 g Grandmarnier
  • 20 g Rum
  • 20 g Amaretto
  • 20 g Cointreau
  • 20 g Läuterzucker

Die Zubereitung:

Die Kuvertüre mit der Butter gemeinsam auf ca. 50 Grad erwärmen. Mandelgrieß, Staubzucker, 130 g Kristallzucker, Dotter und Vollei gemeinsam aufschlagen und mit der Kuvertüre-Buttermischung schaumig rühren.

Sendungshinweis:

„Steiermark heute“, 26.12.2019

Das Eiweiß sowie 130 g Zucker zu Schnee schlagen und unter die Eimasse unterheben, das Weizenmehl und das Kakaopulver miteinander verrühren und ebenfalls unter die Gugelhupfmasse rühren. Die Gugelhupfformen mit Butter ausstreichen sowie mit Mandelgrieß „ausmehlieren“ und dann bei 180 Grad etwa 50 Minuten lang backen.

Nach dem Auskühlen den Kuchen mit einer Mischung aus Orangen-Mandellikör, Cointreau, Rum und Läuterzucker tränken und mit Marillenmarmelade aprikotieren, anschließen mit Punschglasur überziehen. Den unteren Rand mit Eischnee verzieren, und den Guglhupf mit Glückssymbolen bestücken.