Fasan im Speckmantel mit Dörrpflaumenfarce
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Kulinarium

Fasan mit Dörrpflaumenfarce von W. Edler

Im Landhaus Oswald in Groß St. Florian werden aus regionalen Produkten mit Kreativität und viel Können kulinarische Erlebnisse gezaubert. Wolfgang Edler empfiehlt Fasanenbrust im Speckmantel, gefüllt mit Dörrpflaumenfarce, und getrüffeltes Erdäpfelpüree.

Die Zutaten (für vier Personen):

  • 4 Stück Fasanenbrüste
  • 12 Scheiben Bauchspeck
  • Salz, Pfeffer
  • Wacholderbeeren
  • für die Farce zum Füllen der Fasanenbrust:
  • 300 g Hühnerbrust
  • 70 ml Obers
  • 50 ml Eiweiß
  • etwas Eis
  • Salz, Pfeffer
  • einige gehackte Dörrpflaumen
  • ein Schuss Cognac
  • etwas weißer Port
  • für das getrüffelte Erdäpfelpüree:
  • 1 kg mehlige Erdäpfel
  • 250 ml Vollmilch
  • 100 g Butter
  • Muskatnuss (frisch gerieben)
  • Trüffelöl oder Trüffelpaste

Die Zubereitung:

Für die Farce Hühnerbrust, Eis sowie Rahm fein mixen und mit Dörrpflaumen, Cognac und weißen Port vermengen.

Sendungshinweis:

„Steiermark heute“, 2.1.2020

Dann den Speck auflegen, darauf kommt die Fasanenbrust; mit einer Lebensmittelfolie abdecken und leicht klopfen. Die Gewürze im Mörser reiben und das Fleisch würzen, dann die Farce aufspritzen und die Fasanenbrust fest einrollen. Anschließend aus der Folie nehmen, rundherum scharf anbraten und weitere 15 Minuten im Rohr bei 180 Grad fertig braten.

Fürs Püree die gekochten und gestampften Erdäpfel mit heißer Milch verrühren, würzen und mit Trüffelöl verfeinern. Die Fasanenbrust mit dem Schmorgemüse und dem Püree anrichten und mit einer weißen Trüffel überhobeln.