Die Zutaten (für vier Personen):
- 180 g Butter
- 100 g Staubzucker
- 40 g Vanillepuddingpulver oder Maizena
- 25 g Kristallzucker
- 870 g Topfen
- 130 g Sauerrahm
- 60 g Rumrosinen
- 80 g Zucker
- 6 Dotter
- 6 Eiklar
- Salz
- Zitronenschale
- Vanille
- für den Mürbteig (1-2-3 Teig):
- 300g Mehl
- 200g Butter
- 100 g Zucker
- 1 Ei
- Vanille
- Salz
Die Zubereitung:
Für den Boden zunächst einen Mürbteig aus drei Teilen Mehl, zwei Teilen Butter und einem Teil Zucker sowie einem Ei rasch verkneten, kurz rasten lassen und dann nicht zu dick ausrollen. Mit dem Tortenring ausstechen und zehn Minuten bei 160 Grad vorbacken.
Sendungshinweis:
„Steiermark heute“, 12.3.2020
Fürs Soufflé weiche Butter, Staubzucker und Zitronenschale gut verrühren und die Eidotter nach und nach untermischen; dann noch Kristallzucker, Puddingpulver, Topfen und etwas Sauerrahm einrühren. Das Eiklar zu cremiger Konsistenz mixen und in die Topfenmasse unterheben – jetzt fehlen noch die Rumrosinen.
Dann wird die Masse auf dem vorgebackenen Boden aufgetragen, mit einer Spachtel glattgestrichen und im Rohr bei 190 Grad erst etwa zehn Minuten und anschließend bei 170 Grad noch weitere 50 bis 60 Minuten fertiggebacken. Nach dem Auskühlen wird das Topfensoufflé noch angezuckert und verziert.