Topfensouffle
ORF
ORF
Kulinarium

Topfensoufflé von Manuel Mauerhofer

Seit November 2015 betreiben die „Tortenkomponisten“ Sabrina und Manuel Mauerhofer  in Söding die erste steirische Bio-Schaukonditorei. Mit einem Topfensoufflé empfehlen sie ein leichtes Frühlingsrezept.

Die Zutaten (für vier Personen):

  • 180 g Butter
  • 100 g Staubzucker
  • 40 g Vanillepuddingpulver oder Maizena
  • 25 g Kristallzucker
  • 870 g Topfen
  • 130 g Sauerrahm
  • 60 g Rumrosinen
  • 80 g Zucker
  • 6 Dotter
  • 6 Eiklar
  • Salz
  • Zitronenschale
  • Vanille
  • für den Mürbteig (1-2-3 Teig):
  • 300g Mehl
  • 200g Butter
  • 100 g Zucker
  • 1 Ei
  • Vanille
  • Salz

Die Zubereitung:

Für den Boden zunächst einen Mürbteig aus drei Teilen Mehl, zwei Teilen Butter und einem Teil Zucker sowie einem Ei rasch verkneten, kurz rasten lassen und dann nicht zu dick ausrollen. Mit dem Tortenring ausstechen und zehn Minuten bei 160 Grad vorbacken.

Sendungshinweis:

„Steiermark heute“, 12.3.2020

Fürs Soufflé weiche Butter, Staubzucker und Zitronenschale gut verrühren und die Eidotter nach und nach untermischen; dann noch Kristallzucker, Puddingpulver, Topfen und etwas Sauerrahm einrühren. Das Eiklar zu cremiger Konsistenz mixen und in die Topfenmasse unterheben – jetzt fehlen noch die Rumrosinen.

Dann wird die Masse auf dem vorgebackenen Boden aufgetragen, mit einer Spachtel glattgestrichen und im Rohr bei 190 Grad erst etwa zehn Minuten und anschließend bei 170 Grad noch weitere 50 bis 60 Minuten fertiggebacken. Nach dem Auskühlen wird das Topfensoufflé noch angezuckert und verziert.