Kochlöffel und Messer
Pixarvay
Pixarvay
Kulinarium

Selbstgebackenes Brot

Die Zutaten:

  • 750 Gramm Vollkornmehl (Dinkel, Einkorn, usw. man kann auch mischen)
  • Salz
  • 0,5 l lauwarmes Wasser
  • 1 P. Backpulver oder 1 P. Germ
  • Gewürze nach Belieben (entweder Brotgewürz fertig, oder Kümmel, Koriander, Fenchel, Anis)
  • Kerne nach Belieben wie Walnüsse, Sonnenblumenkerne, Sesamkerne, Kürbiskerne, usw. auch
    geriebene Karotten kann man hinzufügen.

Die Zubereitung:

Alles gut vermengen, am besten mit Knethaken gut verrühren, Teig sollte nicht zu fest sein, ca. halbe Stunde zugedeckt, wenn möglich an einem warmen Platz gehen lassen. Dann in eine gefettete Kastenform geben. Heißluft auf 220 Grad, die ersten 10 Minuten bei 250 Grad backen, die restlichen ca. 30 – 40 Min. bei 220 Grad fertig backen, auskühlen lassen, und fertig.