Bioosterschinken
Bioernte Steiermark
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Kulinarium

Warmer Bio-Osterschinken von Familie Handl

Man soll dieser Tage zwar auf Familienfeste verzichten, die Osterjause kann aber auch im kleinen Kreis schmecken. Und der Osterschinken darf durchaus warm sein, findet Familie Handl aus Allerheiligen bei Wildon.

Bio ums Eck

Mehr als 3.000 steirische Landwirte produzieren Bio-Produkte. In der Serie „Lust auf Bio“ stellt Radio Steiermark an jedem zweiten Mittwoch ein steirisches Bio-Rezept vor – mehr dazu in Lust auf Bio: Kochen mit Bio-Lebensmitteln.

Bio-Weideschweine tummeln sich das ganze Jahr auf den Wiesen der Bio-Landwirtschaft von Bettina und Franz Handl in Allerheiligen bei Wildon. Hofeigenes Bio-Futter und wertschätzender Umgang mit den Tieren sind das Erfolgsrezept für gesunde, widerstandsfähige und „glückliche“ Schweine.

Eine richtig gute Osterjause

Bestes saftiges Frischfleisch, herrliche Würste, gereifter Speck und frisches Geselchtes mit eigens kreierten Gewürzmischungen sind ab Hof oder mittels Kühlversand erhältlich, Bio-Erdäpfel, Bio-Eier sowie Bio-Kürbiskernöl runden das Angebot vom Biohof Handl ab. Und die Qualität schmeckt man – etwa beim warmen Bio-Osterschinken mit Bio-Kren-Erdäpfel.

Die Zutaten:

  • 1 kg geräuchertes Bio-Schweinefleisch (geräuchertes Kaiserteil, Frikandeau, Schulter, Schopf, Karree usw.)
  • Salz
  • ev. 5 Bio-Wacholderbeeren
  • 1 Bio-Lorbeerblatt
  • Bio-Pfefferkörner
  • für die Bio-Kren-Erdäpfel:
  • 400 g Bio-Erdäpfel mehlig
  • 1 Bio-Zwiebel
  • 50 g Bio-Butter
  • Wasser od. Gemüsesuppe (ev. Selchsuppe)
  • Salz, Bio-Pfeffer, Bio-Muskatnuss
  • 1 TL Bio-Mehl
  • 4 EL Bio-Obers
  • 3 EL Bio-Kren frisch gerieben
  • ev. mit frischem Bio-Schnittlauch oder Bio-Bärlauch dekorieren
Bioosterschinken
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Die Zubereitung:

Einen geeigneten Kochtopf auswählen, das Fleischstück soll darin Platz finden (nicht zu groß). Wasser einmal mit Salz und ev. Gewürzen aufkochen, das Geselchte einlegen (das Kochwasser muss über dem Fleisch stehen), die Wassertemperatur soll jetzt 80 Grad nicht übersteigen. Das Osterfleisch nun so lange brühen, bis eine Kerntemperatur von 70 Grad erreicht ist (Stichthermometer verwenden).

Sendungshinweis:

„Radio Steiermark am Vormittag“, 8.4.2020

Derweil Erdäpfel waschen, schälen und blättrig schneiden, Zwiebel fein hacken. Die Zwiebel in etwas Butter glasig dünsten, Erdäpfelscheiben dazu geben, etwas durchrösten und mit so viel Wasser oder Suppe aufgießen, dass die Erdäpfel damit leicht bedeckt sind. Mit Salz, Muskatnuss und etwas Pfeffer würzen und so lange auf kleiner Flamme dünsten, bis die Erdäpfel weich sind. Obers mit Mehl glattrühren, die Erdäpfel damit binden, nochmals kurz aufkochen und mit frisch geriebenem Kren verfeinern.

Dann feine Scheiben vom Osterfleisch schneiden und mit den Kren-Erdäpfeln dekorativ anrichten. Den Rest vom Osterfleisch sofort in etwas gesalzenem kalten Wasser auskühlen lassen.