„Herzerlbrot“ von Bernhard Gerharter
Bernhard Gerharter
Bernhard Gerharter
Kulinarium

„Herzerlbrot“ von Bernhard Gerharter

Brotbacken ist ja zur Zeit groß in Mode – warum dann nicht gleich bio? Der Ramsauer Biobäcker Berhard Gelehrter weiß, wie’s geht und verrät das Rezept zu seinem „Herzerlbrot“.

Bio ums Eck

Mehr als 3.000 steirische Landwirte produzieren Bio-Produkte. In der Serie „Lust auf Bio“ stellt Radio Steiermark an jedem zweiten Mittwoch ein steirisches Bio-Rezept vor – mehr dazu in Lust auf Bio: Kochen mit Bio-Lebensmitteln.

Bernhard Gerharter ist gelernter Bäckermeister und bereitet in seiner Bio-Vollkornbäckerei in Ramsau am Dachstein herrlich duftendes Bio-Brot und -Gebäck zu. Eigene Rezepturen und Mehlmischungen sind eine Selbstverständlichkeit, denn das Bio-Getreide wird in der eigenen Mühle täglich frisch vermahlen.

Regional und nachhaltig

Urlaubsgäste der „Ramsauer Bioniere“, der örtliche Lebensmittelhandel und der eigene „Dorfladen Pur Styria“ schätzen die zertifizierten Bio-Köstlichkeiten aus der Hand von Berhard – 100 Prozent Bio, verpackungsfreie Auslieferung und backen auf Vorbestellung zeichnen seine nachhaltige, kleine Backstube aus – genauso wie sein „Herzerlbrot“.

„Herzerlbrot“ von Bernhard Gerharter
Bernhard Gerharter

Die Zutaten:

  • für den Sauerteig (einstufig):
  • 100 g Bio-Roggenvollkornmehl
  • 100 g Wasser warm (ca. 28 bis 30 Grad)
  • 620 g Bio-Roggenmehl (Type 960)
  • 260 g Bio-Weizenmehl (Type 1600 oder 700)
  • 20 g Salz
  • 3 g Bio-Brotgewürz (Anis, Fenchel, Koriander, Kümmel)
  • 20 g Bio-Hefe
  • Sauertei
  • 500 g Wasser warm (ca. 28 bis 30 Grad)

Die Zubereitung:

Für den Sauerteig das Roggenvollkornmehl und warmes Wasser mischen und zwölf Stunden abgedeckt an einem warmen Ort (20 bis 22 Grad) stehen lassen. Mehle mit Salz und den gemahlenen Gewürzen mischen, mit Hefe, Sauerteig und warmen Wasser rasch einen weichen Teig kneten.

Den Teig etwa eineinhalb Stunden zugedeckt gehen lassen. Eine Runde Schüssel mit Tuch auslegen, dieses mit Mehl bestreuen, einige ganze Gewürzkörner darauf verteilen. Den Teig zu einem runden Brot formen, in die vorbereitete Schüssel legen, zugedeckt solange gehen lassen, dass sich beim leichten Fingerdruck eine kleine Mulde bildet.

Sendungshinweis:

„Radio Steiermark am Vormittag“, 22.4.2020

Das Backrohr auf 250 Grad vorheizen und ein kleines, feuerfestes Schüsserl mit Wasser auf dem Backrohrboden stellen. Das Brot auf ein Backblech stürzen, mit einem großen herzförmigen Keksausstecher ein Herz ins Brot drücken und das Brot 15 Minuten bei 250 Grad backen; hernach die Temperatur auf 190 Grad zurückschalten und das Brot so lange backen, bis das Innere im Brot eine Temperatur von 95 Grad erreicht hat (Stichthermometer verwenden!). Das fertige Brot dann mit einem Tuch abgedeckt auf einem Gitter auskühlen lassen.