Sonja Trummer war eigentlich gelernte Bandagistin, ehe sich die Südoststeirerin dazu entschloss, Landwirtin zu werden. Sie selbst sagt, sie sei dazu „wie die Jungfrau zum Kind“ gekommen: „Ich habe einen Ziegenbock geschenkt bekommen, der zum Essen gedacht war, das haben wir aber nicht gemacht. Wir haben ihm zwei Mädels zur Seite gestellt und uns dann selbst mit Milch versorgt.“
40 Ziegen und 80 Lämmer in der Obhut
Daraus entstand eine große Leidenschaft: Seit zwölf Jahren bereits züchtet Sonja Trummer in St. Anna am Aigen in der Südoststeiermark unter dem Hofnamen „Milchmädchen“ Ziegen.
Sendungshinweis:
„Steiermark heute“, 13.5.2020
Ihre Herde umfasst mittlerweile 40 Ziegen und 80 Lämmer: „Ich habe zwei Rassen: Das ist die steirische Scheckenziege und die Anglo-Nubier, und wenn man da einmal genau schaut, die sind sehr unterschiedlich. Die Ziege ist auch so interessiert, neugierig – sie lernt sehr schnell.“ Erst vor kurzem kamen zwei Lämmer dazu – sie werden mit der Flasche groß gezogen.
Aus der Milch werden Käseprodukte
Aus der Milch der Ziegen stellt Sonja Trummer verschiedene Käseprodukte her. Der Käse schmecke, so Trummer, je nach Jahreszeit und Kräutern immer anders.
Untergebracht sind die Ziegen in einem so genannten möblierten Stall aus Holz, so dass die Ziegen klettern können, wie es ihnen gefällt. Bei Schönwetter geht es für die Tiere auf die Wiesen rund um St. Anna am Aigen. Auf dem Weg zur Weide oder zurück nach Hause werden die Ziegen von Alfa, der Bordercollie-Hündin, geleitet.