Lammkrone mit Spargel, Röstgemüse und einem Sterzguglhupf von Hugo Fuka.
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Kulinarium

Lammkrone mit Spargel von Hugo Fuka

Lammkrone mit Spargel, Röstgemüse und einem Sterzguglhupf – solche kulinarische Köstlichkeiten werden den Gästen von Hugo Fuka, dem Küchenchef der Taverne im Schloß Seggau bei Leibnitz, zubereitet.

Die Zutaten (für vier Personen):

  • 1 kg Lammkrone
  • Salz, Pfeffer
  • Senf
  • 1 Hand voll feingehackte Kräuter
  • 3 Knoblauchzehen
  • 4 -5 Schalotten
  • 12 Spargelstangen
  • Rosmarin, Thymian
  • für den Sterzguglhupf:
  • 280 g Polenta
  • 0,25 l Milch
  • 0,25 l Gemüsesuppe
  • 1 Schuss Sahne
  • 2 EL Butter
  • Salz
  • Muskatnuss
  • 2 EL Asmonte gerieben

Die Zubereitung:

Die Lammkrone mit Salz und Pfeffer würzen und auf beiden Seiten rasch anbraten. Aus der Pfanne nehmen, mit Senf bestreichen und in gehackten Kräutern wälzen. Zurück in die Pfanne geben, Schalotten, Knoblauch und Kräuter dazugeben und im Rohr bei 150 Grad etwa zehn bis 13 Minuten garen.

Sendungshinweis:

„Steiermark heute“, 14.5.2020

Für den Sterzguglhupf Milch und Gemüsesuppe mit Butter aufkochen und die Polenta einrühren. Mit Muskatnuss und Salz würzen und den Asmonte einrühren. In ausgebutterte Puddingformen füllen. Nach wenigen Minuten kann der Sterzguglhupf aus den Förmchen gestürzt werden.

Die fertig gebratene Lammkrone aufschneiden und mit dem gekochten Spargel, dem Sterzguglhupf und den mitgebratenen Schalotten anrichten. Mit dem Saft überlöffeln und mit Kräutern und Blüten garnieren.