Bio-Einkernrisotto
Bioernte Steiermark
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Kulinarium

Bio-Einkornrisotto von Marianne Renner

Einkorn nennt sich zwar Reis, ist aber genau genommen keiner. Marianne Renner vom Biohof Renner in St. Margarethen an der Raab behandelt ihn aber dennoch so und macht daraus sogar ein Risotto.

Bio ums Eck

Mehr als 3.000 steirische Landwirte produzieren Bio-Produkte. In der Serie „Lust auf Bio“ stellt Radio Steiermark an jedem zweiten Mittwoch ein steirisches Bio-Rezept vor – mehr dazu in Lust auf Bio: Kochen mit Bio-Lebensmitteln.

Kreislaufwirtschaft und der Blick aufs Ganze kennzeichnen den Biohof Renner in St. Margarethen an der Raab schon seit jeher: Mutterkuhhaltung, Getreideanbau sowie ein gutsortierter Hofladen mit Vollsortiment sind die wirtschaftlichen Standbeine dieser BioLandwirtschaft.

Ganzheitliche Lebensphilosophie

Marianne und Josef sind Experten sowohl in der Landwirtschaft, der Bio-Verarbeitung wie auch in der Direktvermarktung. Bei ihnen kann man sich gerne auch Rat holen oder sich von ihrer ganzheitlichen Lebensphilosophie inspirieren lassen. Und was am Biohof Renner gekocht wird, schmeckt einfach – das gilt auch für das Bio-Einkornrisotto mit grünem Spargel.

Die Zutaten:

  • für das Bio-Einkornrisotto:
  • 250 g Bio-Einkornreis
  • 1 kleine Bio-Zwiebel
  • 1 Bio-Knoblauchzehe
  • 1/8 l Bio-Weißwein
  • 1 l Bio-Gemüsesuppe
  • 1/8 l Bio-Schlagobers
  • Bio-Butter
  • Salz, Bio-Pfeffer
  • Bio-Hartkäse oder Bio-Parmesan
  • Bio-Petersilie oder Bio-Sprossen
  • für den grünen Bio-Spargel:
  • 500 g frischer grüner Bio-Spargel
  • Salz
  • Bio-Zucker
  • 50 g Bio-Butter
  • 1 Bogen Backtrennpapier
  • Küchengarn

Das Rezept zum Ausdrucken:

Die Zubereitung:

Knoblauch und Zwiebel klein würfeln, in etwas Butter glasig dünsten. Den Einkornreis (angeschliffenes Einkorn) dazugeben und so lange anschwitzen, bis alle Körner von Fett überzogen sind. Mit Weißwein ablöschen, einkochen lassen und immer wieder mit etwas heißer Gemüsesuppe aufgießen und nach und nach einkochen, bis der Einkornreis weich ist. Risotto mit 1/8 l Schlagobers verfeinern und zum Schluss mit Parmesan Blättchen, Petersilie oder Sprossen garnieren. Das Einkornrisotto mit knackig gegartem Spargel servieren.

Sendungshinweis:

„Radio Steiermark am Vormittag“, 20.5.2020

Den grünen Spargel nur am Ende der Stangen schälen – die holzigen Teile wegnehmen. Die Stangen auf ein Backtrennpapier legen, salzen und mit etwas Zucker bestreuen, Butterflocken darauf verteilen und das Papier zu einem festen geschlossenen Paket zusammen legen, mit einem Küchengarn umwickeln und in einen Bräter legen. Das Spargelpaket 20 Minuten bei 160 Grad Heißluft im Rohr garen.

Es gibt auch jahreszeitliche Varianten, etwa mit jungen Karotten, Zucchini, Kohlrabi, Kürbis oder auch Karfiol. Die Garmachungsmethode im Backtrennpapier ist sehr schonend, der volle Geschmack des Gemüses bleibt erhalten.