Vegetarische Bio-Grilllaibchen
Bioernte Steiermark
Bioernte Steiermark
Kulinarium

Veg. Grilllaibchen von Fam. Binder & Putz

Auf dem Hof von Margit Binder und ihrer Mutter Theresa Putz leben Kühe, Hühner, Katzen und viele weitere Tiere mit den Landwirtinnen in einer Hofgemeinschaft. Die beiden Bio-Landwirtinnen präsentieren ein sommerliches vegetarisches Grillgericht.

Bio ums Eck

Mehr als 3.000 steirische Landwirte produzieren Bio-Produkte. In der Serie „Lust auf Bio“ stellt Radio Steiermark an jedem zweiten Mittwoch ein steirisches Bio-Rezept vor – mehr dazu in Lust auf Bio: Kochen mit Bio-Lebensmitteln.

Der Bio-Gesundheitsbauernhof in Grafendorf ist eine richtige Kraftquelle und bietet Gästen sowohl im Sommer als auch im Winter Ruhe, Erholung und Abwechslung vom Alltag. Margit Binder und ihre Mutter Theresa Putz betreiben die Bio-Landwirtschaft wo Kühe, Kälber, Schafe, Ziegen, Schweine, Hasen, Hühner und natürlich Katzen eine Hofgemeinschaft bilden.

Lebensräume der Begegnung

Streuobstwiesen, Getreideanbau, Naschhecken und ein großer Bio-Hausgarten stehen für die Vollversorgung der Familie aber auch der Gäste zur Verfügung. Margit und Theresa schaffen Lebensräume wo sich Menschen, Tiere und Pflanzen begegnen und kennenlernen können.

Die Zutaten:

  • 2 Tassen Bio-Dinkelreis
  • 30 g Bio-Butter
  • 4 Tassen Wasser
  • Salz
  • ev. etwas Bio-Zwiebel fein gehackt
  • 200 g Bio-Topfen
  • 1 Bio-Ei
  • Bio-Schnittlauch und Bio-Petersilie fein gehackt
  • Bio-Semmelbrösel
Vegetarische Bio-Grilllaibchen
Bioernte Steiermark

Sendungshinweis:

„Radio Steiermark am Vormittag“, 3.6.2020

Die Zubereitung:

Dinkelreis in der Bio-Butter leicht anschwitzen, mit Wasser aufgießen, Salz beigeben alles einmal gut aufkochen und den Dinkelreis auf kleiner Flamme weichdünsten. Wenn man es würziger haben will, kann feingehackter Zwiebel oder Knoblauch und Lieblingsgewürze wie Chili, Curry und vieles mehr mitgedünstet werden.

Das weiche Getreide auskühlen lassen und anschließend durch den Fleischwolf faschieren, oder mit dem Mixstab pürieren. Es entsteht eine sehr bindige Masse, der Topfen, Ei und feingehackte Kräuter beigegeben werden. Alles gut durchkneten, mit nassen Händen flache Laibchen formen, diese in Semmelbrösel wenden.

Die Laibchen auf dem heißen Griller langsam knusprig braten, sie können aber auch in einer Pfanne mit etwas Öl ausgebacken werden. Dazu passt eine frische Schnittlauchsauce! Schnittlauch ganz fein schneiden und sofort mit Joghurt und Sauerrahm verrühren. Mit Salz und etwas Zucker abschmecken. Gegrilltes saisonales Bio-Gemüse runden den vegetarischen Grillabend ab.