Semmering-Waldheimat-Veitsch
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„Daheim is’ fein“

Die Region Semmering-Waldheimat-Veitsch

Die gute alte Sommerfrische dürfte sich gerade heuer wieder neuer Beliebtheit erfreuen, ganz nach dem Motto „Daheim is’ fein“. Und das gilt auch für die Region Semmering-Waldheimat-Veitsch.

Sendungshinweis:

"Guten Morgen, Steiermark, 8.6.2020

Die Tourismusregion Semmering-Waldheimat -Veitsch setzt sich zusammen aus den Gemeinden Spital am Semmering, Mürzzuschlag, Krieglach, St. Barbara und in der Mitte Langenwang: „Langenwang ist der Mittelpunkt Ostösterreichs – eine Autostunde von Graz, Wien und Eisenstadt, und dann geht es hinaus in die Natur“, sagt der Bürgermeister von Langenwang, Rudolf Hofbauer.

 Semmering-Waldheimat-Veitsch
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Das „Meer" der Obersteirer“, die „Schott d’Azur“

Ein Ausflug ins Mittelalter

Das Wahrzeichen der Gemeinde Langenwang ist die mittelalterliche Burgruine Hohenwang: Sie thront auf einem rund 100 Meter hohen Felsen über dem Mürztal und war in ihrer Glanzzeit vielleicht sogar eine der größten Burgen des Landes.

Semmering-Waldheimat-Veitsch
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Alles für die Fisch’

Wer sagt, es sei „alles für die Fisch’“, der meint das selten freundlich. Bei Martin Traxler ist das anders: Der gebürtige Wiener hat im Langenwanger Pretulgraben eine kleine, aber feine Fischzucht aufgebaut, die sich schmecken lassen kann.

Das größte Pilgerkreuz der Welt

Auf dem Veitscher Ölberg in der Mürztaler Bergwelt steht das größte Pilgerkreuz der Welt. Analog zur Schöpfungsgeschichte ist das begehbare Innere des 40 Meter hohen Holzkreuzes in sieben thematisch gestaltete Kammern unterteilt.

Pilgerkreuz am Veitscher Ölberg
Das Bilgerkreuz auf dem Veitscher Ölberg

Hilfe beim Entschleunigen in der Obersteiermark gibt es auch in Form eines neuen Wanderführers von Alois Pötz: In „Gehmütliche Obersteiermark“ gibt es 40 Genusswanderungen – vom zwei Kilometer langen Spaziergang bis zur zehn Kilometer Wanderung – zu entdecken.

Mürztaler Rahmkoch von Veronika Scheikl

Wer meint, alle kulinarischen Geheimnisse der Mürztaler Küche zu kennen, der war noch nie bei Veronika Scheikl in der Veitsch – schon Peter Rosegger soll es einst gegessen haben, als er mit seinem Vater auf einer Hütte rastete: das Mürztaler Rahmkoch.

Zeigen Sie uns Ihre feinen Platzerl!

Das ORF Steiermark-Team freut sich auch heuer über die Zusendungen von (Selfie-)Fotos vor „Daheim is‘ fein“-Orten aus den Regionen – der Vielfalt an Lieblingsplätzen und kreativen Bildern sind dabei keine Grenzen gesetzt.