Die Zutaten (für vier Personen):
- 1 Branzino (etwa 2 bis 2,5 kg)
- Salz, Pfeffer
- frische Kräuter
- 1 Zitrone
- 2 EL Petersilpesto
- für den Salzteig:
- 100 g Meersalz grob
- 200 ml Wasser
- 300 g Mehl
- für den Polenta:
- 150 g Polenta
- 200 ml Sahne
- 200 ml Wasser
- 2 EL Butter
- etwas Salz
- 1 kleine Dose geschälte Tomaten aus Süditalien
- einige Taggiasca-Oliven
- etwas Parmesan
Sendungshinweis:
„Steiermark heute“, 11.6.2020
Die Zubereitung:
Aus Meersalz, Mehl und Wasser einen Salzteig kneten. Den Branzino entgräten, ohne den Fisch in zwei Teile zu schneiden; mit Salz und Pfeffer sowie etwas Petersilpesto würzen, Zitronenscheiben und Kräuter dazugeben und wieder zuklappen. Den Teig etwa zentimeterdick ausrollen und damit den Fisch bedecken; dann im Rohr bei 200 Grad eine halbe Stunde backen.
Sahne und Wasser aufkochen, Butter zugeben und Polenta einrühren. Dann die geschälten Tomaten und die Oliven unterheben und mit Parmesan würzen. Dann gemeinsam servieren.