Anita Schenk
Oststeiermark Tourismus, Bernhard Bergmann
Oststeiermark Tourismus, Bernhard Bergmann
Kulinarium

Chili con Carne-Knödel von Anita Schrenk

Sommerzeit ist im oststeirischen Almenland zugleich Knödelzeit: Seit sieben Jahren verschreibt sich Anita Schrenk in ihrem traditionellen Gasthaus direkt am Hauptplatz von Passail der ganz persönlichen Knödelzeit – diesmal mit Chili con Carne-Knödel.

Die 25 verschiedenen Knödelgerichte locken auch viele Prominente an: Unter anderem haben sich Sepp Forcher, Josef Hader oder zuletzt EAV-Mastermind Thomas Spitzer von der Knödelwirtin verwöhnen lassen. Die Zutaten für die Knödelvariationen kommen ausschließlich aus dem Almenland, die Experimentierfreude von der Köchin.

Die Zutaten:

  • für den Erdäpfelteig:
  • 900 g mehlige gekochte Erdäpfel
  • 300 g griffiges Mehl
  • 2 Eier
  • 60 g Polenta
  • Muskatnuß
  • 1 TL Salz
  • für die Füllung:
  • 300 g Almo Rindfleisch (faschiert)
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 große Knoblauchzehe (kleingeschnitten)
  • 1 große Zwiebel
  • 1 Paprika (klein gewürfelt)
  • 2 Chilischoten (klein geschnitten)
  • 1 TL Kräuteressig
  • 1 EL Sambal Oelek
  • 30 g rote Bohnen
  • 40 g Mais
  • 3 Tomaten (blanchieren,schälen, in kleine Stücke schneiden und weichkochen)
  • jeweils eine kleine Prise Kreuzkümmel, Paprika, frischer Thymian, frischer Oregano, Zucker, Pfeffer und Salz

Sendungshinweis:

„Radio Steiermark am Vormittag“, 17.6.2020

Die Zubereitung:

Die kalten Erdäpfel werden durch die Erdäpfelpresse gedrückt, die Eier aufgeschlagen und mit Mehl, Polenta, Salz und einer Prise Muskatnuss zu einem Teig verarbeitet. Das Almo Rindfleisch in Olivenöl gut anbraten, danach die klein geschnittene Zwiebel mitrösten. Die restlichen Zutaten beimengen (Mais und Bohnen ca. l5 Minuten vor der Fertigstellung dazugeben) und ca. eine Stunde kochen, bis die Masse einreduziert ist.

Auskühlen lassen, mit einem Eisportionierer ca. 50 g ausstechen und zu kleinen Knödeln formen. Im Eisschrank anfrieren lassen, damit die Füllung dann leicht mit Erdäpfelteig umhüllt werden kann. Mit nassen Händen 100 Gramm Erdäpfelteig entnehmen, zu einem Knödel formen und mit den Fingern eine Mulde hineindrücken. Die Chili con Carne-Füllung einsetzen und mit dem Teig umhüllen. Danach 15 Min. in Salzwasser kochen.