Quiche Lorraine aus dem „La Mur“ in Graz
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Kulinarium

Quiche Lorraine von Gerald Hafner

Einen kulinarischen Gruß aus dem Mutterland der feinen Küche serviert Gerald Hafner im Cafe und Bistro „La Mur“ am Fuße des Grazer Schloßbergs: eine Quiche Lorraine.

Die Zutaten (für zwei Quiches):

  • für den Mürbteig:
  • 1/2 kg Mehl
  • 250 g Butter
  • 150 ml Wasser
  • 19 g Salz
  • für den Belag:
  • 1 l Milch
  • 500 ml Rahm
  • 8 Eier
  • 15 g Salz
  • Muskatnuss
  • 10 dag Schinken
  • 20 dag Speck
  • Salz, Pfeffer
  • gehackte Kürbiskerne

Sendungshinweis:

„Steiermark heute“, 18.6.2020

Die Zubereitung:

Für den Boden der Quiche wird ein Mürbteig aus Mehl, Butter, etwas Salz und Wasser rasch geknetet – mit der Küchenmaschine geht es einfacher. Dann den Teig auf bemehlter Unterlage dünn ausrollen, die ausgebutterte Quicheform damit auskleiden, den Teigrand hochziehen und rändeln.

Für die Fülle klein geschnittenen Schinken und Speck in der Pfanne kurz anrösten; dann Eier in eine Schüssel geben, Milch und Rahm dazu, mit Muskatnuss, Salz und Pfeffer würzen und verquirlen. Über den Schinken und den Speck gießen, mit Kürbiskernen bestreuen und im 180 Grad heißen Rohr 30 Minuten backen.