Bio-Zucchinischnitte
Bioernte Steiermark
Bioernte Steiermark
Kulinarium

Bio-Zucchinischnitten aus Eibiswald

Bio muss nicht immer pikant sein – bio kann auch süß schmecken – das beweisen die Bio-Zucchini-Schnitten die Sabine Koschuch mit ihrem Team im Lehrlingshaus in Eibiswald kreiert hat.

Bio ums Eck

Mehr als 3.000 steirische Landwirte produzieren Bio-Produkte. In der Serie „Lust auf Bio“ stellt Radio Steiermark an jedem zweiten Mittwoch ein steirisches Bio-Rezept vor – mehr dazu in Lust auf Bio: Kochen mit Bio-Lebensmitteln.

Das Lehrlingshaus Eibiswald ist österreichweit die erste biozertifizierte Berufsschule. Johanna Lampl (Internatsleitung) und Sabine Koschuch (Küchenleitung) starteten 2019 mit dem Projekt "regionale Küche“ und haben seit Jänner 2020 ihre „regionale Bio-Küche“ zertifiziert.

Die Berufsschüler sind begeistert

Aktuell werden gut 35 Prozent aller Lebensmittel in Bio-Qualität zu gesunden, geschmackvollen Speisen verarbeitet. Besonders die begeisterten Rückmeldungen der BerufsschülerInnen motivieren das gesamte Küchenteam den eingeschlagenen Weg fortzusetzen. Besonders gut aufgenommen wurden etwa die Bio-Zucchini-Schnitten.

Die Zutaten:

  • 3 Bio-Eier
  • 300 g Bio-Staubzucker
  • 1/8 l Bio-Sonnenblumenöl
  • 400 g Bio-Zucchini
  • 300 g Bio-Weizenmehl
  • 1 Pkg. Bio-Weinsteinbackpulver
  • 1 TL Bio-Zimt
  • 1 EL Bio-Kakaopulver
  • 50 g geriebene Bio-Nüsse
  • Bio-Marillenmarmelade
  • Bio-Schokoladenglasur
  • für die Bio-Schokoglasur:
  • 150 g Bio-Schokolade
  • 100 g Bio-Butter

Die Zubereitung:

Eier und Zucker dickschaumig schlagen. Das Öl einfließen lassen und weiter schlagen. Geraspelte Zucchini, Vanillezucker, Mehl, Weinsteinbackpulver, Kakao, Zimt, Nüsse unter die Masse geben und alles auf ein mit Backtrennpapier belegtes Backblech streichen.

Sendungshinweis:

„Radio Steiermark am Vormittag“, 1.7.2020

Bei 160 bis 170 Grad ca. 20 Minuten backen lassen. Den ausgekühlten Kuchen mit Marillenmarmelade bestreichen und mit Schokoglasur glasieren. Die Kuchenmasse passt für ein Kuchenblech und ergibt ca. 36 Stück.

Schokolade und Butter im Wasserbad schmelzen, nicht zu heiß werden lassen, sonst bricht die Glasur und verliert den Glanz. Temperiert auf dem Kuchen verteilen.