Erdbeer-Pfeffer-Marmelade
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Kulinarium

Der Sommer im Glas

Erdbeeren und Kirschen kann man gut so essen, man kann sie aber auch gut einkochen. Die Ernährungsexpertin Eva Maria Lipp hat zwei Tipps, damit der Sommer im Glas besonders gut schmeckt.

Die Zutaten für Erdbeer-Pfeffer-Marmelade:

  • 1 kg Erdbeeren
  • 500 g Gelierzucker (2:1)
  • Schale einer halben Zitrone
  • 2 EL Pfefferkörner (grün)

Sendungshinweis:

„Radio Steiermark am Vormittag“, 1.7.2020

Die Zubereitung:

Die Erdbeeren putzen und je nach Größe halbieren oder vierteln. In einen Kochtopf geben und unter Rühren aufkochen lassen. Zucker und Pfefferkörner unterrühren und fünf Minuten kochen lassen. Noch heiß in saubere Gläser abfüllen. Sehr gut verschließen und auf den Kopf stellen, bis die Marmelade erkaltet ist. Diese Marmelade schmeckt übrigens sehr gut zu würzigem Käse.

Die Zutaten für Käferbohnen–Kirschenchutney:

  • 500 g Kirschen
  • 200 g Käferbohnen gekocht
  • 100 g weiße Zwiebel
  • 30 g Butter
  • 150 g brauner Zucker
  • 100 ml Rotweinessig
  • Ingwer
  • Chili
Kirsch-Pfeffer-Chutney
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Die Zubereitung:

Kirschen entkernen und die gekochten Käferbohnen vierteln. Zwiebel schälen und fein würfelig schneiden. Butter in einem Kochtopf erhitzen und die Zwiebel darin goldbraun anrösten.

Frischen Ingwer reiben und Chilischote klein schneiden. Die Kirschen mit Zucker, Essig, Ingwer und Chili zufügen und diese Masse gut 30 Minuten köcheln lassen; dann die Käferbohnen zufügen und nochmals fünf Minuten weiterköcheln.

Würzig abschmecken, in saubere Gläser füllen und sofort verschließen. Auf den Kopf stellen und auskühlen lassen. Käferbohnen–Kirschenchutney passt sehr gut zu dunklem gegrilltem Fleisch oder Braten.