Smoothie Obst
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Kulinarium

Sommer-Smothie von Anita Lackner

Der Begriff Smoothie leitet sich vom englischen „smooth“ ab, was „fein“, „zart“, „weich“ bedeutet – und genau so soll ein guter Smoothie auch schmecken, findet Seminarbäuerin Anita Lackner. Sie mixt einen beerenstarken Ribisel-Smoothie mit Erdbeeren.

Grundrezept Smoothies:

  1. Obst oder Gemüse gründlich waschen.
  2. Wenn nötig, das Obst oder Gemüse schälen.
  3. Dabei darauf achten, die Schale nur hauchdünn zu entfernen.
  4. Je nach Größe der Früchte kleine Würfel schneiden.
  5. Die kleingeschnittenen Früchte in einen Standmixer geben. Es kann auch ein Stabmixer verwendet werden.
  6. Sind die Früchte vorpüriert – Wasser, Saft oder Milch(produkte) dazugeben und nochmal ordentlich mixen.

Die Zutaten für einen Ribisel-Smoothie

  • 80 g rote Ribisel
  • 50 ml Erdbeersaft
  • 180 g Joghurt
  • 6 Würfel Eis
  • 1 EL Honig

Die Zubereitung:

Die gewaschenen Ribisel gemeinsam mit dem Saft mixen, Joghurt und Honig dazugeben und nochmal kräftig durchmixen. Gut gekühlt mit Eiswürfeln genießen. Zum Erlebnis für alle Sinne wird ein Smoothie, wenn er mit einem netten Cocktail-Schirmchen und einigen frischen Beeren oder Obstspalten garniert wird. Hier sind der Fantasie keine Grenzen gesetzt

Anita Lackner
Eva Maria Lipp
Anita Lackner

Die Zutaten für einen fruchtig pikanten Sommersmoothie

  • 2 handvoll gemischten Salat
  • 1 handvoll Basilikum
  • halbe Salatgurke (geschält)
  • 1 Birne
  • 1 Apfel
  • 2 große Zwetschken
  • Saft einer halben Zitrone
  • ca. 1 halber Liter Quellwasser
  • für die Garnierung:
  • Basilikum
  • Beeren
  • Mandeln

Die Zubereitung:

Den gewaschenen Salat zusammen mit dem Basilikum, der Gurke und ca. 150 ml Wasser in den Mixbehälter geben und bei zerkleinern, damit die Blattgrünfasern aufbrechen.

Mixer anhalten und die restlichen Zutaten in den Mixbehälter geben. Erneut mixen und dabei Wasser nachfüllen bis das Mixgut vollständig zerkleinert ist und der grüne Smoothie eine gute Konsistenz erreicht hat. Smoothie in Gläser füllen und dann noch mit Beeren, Mandeln und Basilikum garnieren.

Sendungshinweis:

„Daheim is’ fein“, 1.8.2020

Was macht den Smoothie „smooth“?

Je nach Rezept wird das pürierte Fruchtmark entweder mit Wasser, Fruchtsaft oder auch Milchprodukten vermischt. Dabei gilt die 50:50-Formel: 50% pürierte Früchte und 50% Saft, Wasser oder Milchprodukte. Am besten eigenen sich selbstgepresste Säfte ohne Zuckerzusatz. Smoothies mit Milchprodukten werden herrlich cremig und können aufgrund des Eiweißgehaltes schon eine ganze Mahlzeit ersetzen. Wasser macht den Smoothie herrlich erfrischend und kalorienarm.