Kräuterlimo
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Kulinarium

Frische Kräuterlimonade von Johanna Aust

Wildkräuter wachsen in freier Natur, im Garten oder Wald, auf Wiesen oder Wegrändern und eignen sich gut für frische Limonaden. Wie man so einen „Wiesendudler“ aus frischen Kräutern zubereiten kann, erklärt die Seminarbäuerin Johanna Aust.

Die Zutaten:

  • 1 l Apfelsaft
  • 1 l Mineralwasser
  • 1 Zitrone (Saft)
  • Verschiedene Kräuter z.B.:Giersch, Gundelrebe, Pfefferminze, Wilder Majoran, Wilder Thymian, Melisse, Verschiedenste Wild- und Wiesenkräuter
Johanna Aust
Eva Maria Lipp
Johanna Aust

Sendungshinweis:

„Daheim is’ fein“, 25.7.2020

Die Zubereitung:

Apfelsaft mit den gewaschenen Kräutern und Zitronensaft ansetzen und mind. 1 Stunde (oder über Nacht für einen intensiveren Geschmack) gekühlt ziehen lassen. Kräuter herausnehmen, mit Mineralwasser aufspritzen, in Gläser einschenken und gut gekühlt servieren.

Tipps fürs Kräutersammeln:

Anfänger sammeln am besten nur jene, die keine gefährlichen Doppelgänger haben. Beim Sammeln gelten einige wichtige Regeln:

  • Nur sammeln, was man zweifelsfrei bestimmen kann
  • Nicht an frisch gedüngten oder gespritzten Feldern und Wiesen, stark befahrenen Straßen oder in Naturschutzgebieten sammeln
  • Nie alle Pflanzen an einem Ort ernten
  • Vor dem Verzehr gründlich waschen Giersch z.B. ist ein wahres Superfood. Das Kraut enthält über 15 mal mehr Vitamin C als Kopfsalat.