Tiroler Biochampignon
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Kulinarium

Würzige Champignon-Sauce von D. Wartbichler

Grillsaucen können mit den saisonalen Lebensmitteln bestens zubereitet werden. Die Seminarbäuerin Doris Wartbichler tischt zwei Rezepte für die perfekte Grillparty auf: eine Champignon-Weinbrand-Sauce sowie eine gerollte Rosenbutter.

Die Zutaten für die Champignon-Weinbrand-Sauce:

  • 250 g Champignons
  • 1 kleine Zwiebel
  • 20 g Fett
  • Salz
  • Pfeffer
  • Cognac
  • 1/8 – 1/4 l Sauerrahm

Die Zubereitung:

Champignons und Zwiebel fein hacken und in Fett rösten, bis die Flüssigkeit verdunstet ist. Mit Cognac ablöschen und auskühlen lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen und mit Sauerrahm vermengen.

Doris Wartbichler
Eva Maria Lipp
Doris Wartbichler

Die Zutaten für die gerollte Rosenbutter:

  • 250 g Süßrahmbutter
  • 100 g getrocknete oder frische Rosenblütenblätter
  • 50 g Salbeiblätter (frisch oder getrocknet?)
  • 10 g Salz

Die Zubereitung

Einen geschmeidigen, nicht zu weichen Butterwürfel zwischen einer Frischhaltefolie zu einem ca. 1 cm dicken Viereck ausrollen. Die Folie von der Oberfläche abziehen.

Die Butter leicht salzen und mit Rosenblättern und Salbeiblättern belegen, dabei darauf achten, dass die Blätter nicht übereinander liegen. Die Blätter leicht andrücken. Die Butter mit der Folie zu einer dünnen Rolle eindrehen und kaltstellen. Zum Gebrauch dünne Scheiben schneiden.

Sendungshinweis:

„Sommerzeit“, 22.7.2020

Verpackungsfreie Grillsaucen

Grillsaucen können mit den saisonalen Lebensmitteln bestens zubereitet werden. Dadurch werden auch viele Zusatzstoffe und weniger wertvolle Zutaten erspart ebenso wie die Kunststoff- oder Glasverpackungen für diese Saucen. Frische Kräuter haben dazu einen enormen Mehrwert hinsichtlich der wertgebenden Inhaltsstoffe. Schwammerl der Saison sind in der Natur gewachsen und man tut sich selbst gutes, wenn man sich im Wald bewegt.