Die Zutaten für die Champignon-Weinbrand-Sauce:
- 250 g Champignons
- 1 kleine Zwiebel
- 20 g Fett
- Salz
- Pfeffer
- Cognac
- 1/8 – 1/4 l Sauerrahm
Die Zubereitung:
Champignons und Zwiebel fein hacken und in Fett rösten, bis die Flüssigkeit verdunstet ist. Mit Cognac ablöschen und auskühlen lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen und mit Sauerrahm vermengen.
Die Zutaten für die gerollte Rosenbutter:
- 250 g Süßrahmbutter
- 100 g getrocknete oder frische Rosenblütenblätter
- 50 g Salbeiblätter (frisch oder getrocknet?)
- 10 g Salz
Die Zubereitung
Einen geschmeidigen, nicht zu weichen Butterwürfel zwischen einer Frischhaltefolie zu einem ca. 1 cm dicken Viereck ausrollen. Die Folie von der Oberfläche abziehen.
Die Butter leicht salzen und mit Rosenblättern und Salbeiblättern belegen, dabei darauf achten, dass die Blätter nicht übereinander liegen. Die Blätter leicht andrücken. Die Butter mit der Folie zu einer dünnen Rolle eindrehen und kaltstellen. Zum Gebrauch dünne Scheiben schneiden.
Sendungshinweis:
„Sommerzeit“, 22.7.2020
Verpackungsfreie Grillsaucen
Grillsaucen können mit den saisonalen Lebensmitteln bestens zubereitet werden. Dadurch werden auch viele Zusatzstoffe und weniger wertvolle Zutaten erspart ebenso wie die Kunststoff- oder Glasverpackungen für diese Saucen. Frische Kräuter haben dazu einen enormen Mehrwert hinsichtlich der wertgebenden Inhaltsstoffe. Schwammerl der Saison sind in der Natur gewachsen und man tut sich selbst gutes, wenn man sich im Wald bewegt.