Topfenstrudel
Bioernte Steiermark
Bioernte Steiermark
Kulinarium

Topfenstrudel von Martin und Sabine Bayer

In der Lurgbauer Hütte auf der Schneealm im Naturpark Mürzer-Oberland in der Hochsteiermark bereiten Martin und Sabine Bayer aus der Bio-Milch ihrer 14 Milchkühe zu. Was da natürlich nicht fehlen darf ist der Topfenstrudel als Almklassiker.

Bio ums Eck

Mehr als 3.000 steirische Landwirte produzieren Bio-Produkte. In der Serie „Lust auf Bio“ stellt Radio Steiermark an jedem zweiten Mittwoch ein steirisches Bio-Rezept vor – mehr dazu in Lust auf Bio: Kochen mit Bio-Lebensmitteln.

Die Lurgbauer Hütte liegt auf 1.764 Metern Seehöhe auf der Schneealm im Naturpark Mürzer-Oberland und wird wie der landwirtschaftliche Betrieb in Altenberg von Martin und Sabine Bayer biologisch geführt.

100 Prozent Bio

Beste Bio-Milch von den 14 Milchkühen wird in der Almsennerei zu Bio- Almkäse, -Bergkäse, -Frischkäse, -Topfen und -Butter verarbeitet. Gäste schätzen nicht nur die umwerfende Aussicht, sondern auch das 100-Prozent-Bio-Speisen- und Getränkeangebot, die feine Atmosphäre in der Gaststube, den Bio-Käseeinkauf auf der Alm oder die Übernachtungsmöglichkeiten.

Topfenstrudel
Bioernte Steiermark

Die Zutaten:

  • für den gezogenen Strudelteig:
  • 190 g Bio-Mehl glatt
  • 90 g lauwarmes Wasser
  • 20 g Bio-Sonnenblumenöl
  • für die Topfenfülle:
  • 1,5 kg Bio-Vollmilch-Bröseltopfen
  • 70 g Bio-Zucker
  • 35 g Bio-Vanillezucker
  • 2 Bio-Eier
  • 250 g Bio-Joghurt
  • 2 dl Bio-Rum
  • ev. 80 g Bio-Rosinen
  • 70 g Bio-Butter flüssig zum Bestreichen
  • etwas Bio-Staubzucker

Die Zubereitung:

Aus Mehl, Wasser und Öl einen kompakten Teigbereiten und mit der Hand solange kneten bis er glatt und seidig ist.Den Teig mit etwas Öl bestreichen, mit Frischhaltefolie abdecken und ein halbe Stunde bei Zimmertemperatur rasten lassen.

Topfen, Zucker, Vanillezucker, Eier, Joghurt und Rum gut vermengen (geht mit einem Handmixer leichter). Den Teig auf einem bemehlten Strudeltuch (Tischtuch oder ähnliches) zuerst etwas auswalken und dann mit den Händen dünn ausziehen. Die Topfenfülle auf der Hälfte des Teiges gleichmäßig verteilen, eventuell die Rosinen darauf streuen. Die andere Teighälfte mit flüssiger Butter bestreichen, den Strudel von der Topfenfülle her beginnend dicht zusammenrollen.

Sendungshinweis:

„Sommerzeit“, 29.7.2020

Den Topfenstrudel auf ein mit Backtrennpapier belegtes Backblech legen (die Strudelnaht soll unten liegen) und die Oberseite gut mit der flüssigen Butter bestreichen. Den Strudel im vorgeheizten Backrohr bei 180 Grad etwa 50 Minuten goldbraun backen. Den fertigen Topfenstrudel etwas überkühlen lassen, mit Staubzucker bestreuen und lauwarm genießen.