Die Zutaten:
- 4 mittelgroße Paradeiser
- für die Fülle:
- 1 grüner Paprika
- 20 g Butter
- 50 g Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 100 g Schafkäse oder Hartkäse (zum Beispiel Emmentaler)
- Kräutersalz
- weißer Pfeffer
- frische Sommerkräuter nach Belieben (etwa Petersilie, Basilikum, Salbei, Oregano, Thymian, Eberraute, …)
- Butter für die Form
Die Zubereitung:
Paradeiser waschen, quer halbieren und aushöhlen. Zwiebel schälen, fein würfelig schneiden und heißer Butter hell anschwitzen; Knoblauch schälen, fein hacken und in die Pfanne dazugeben.
Paprika halbieren, entkernen und fein würfelig schneiden.
Sendungshinweis:
„Sommerzeit“, 26.8.2020
Paprikawürfel und das Innere der Paradeiser zum Zwiebel geben und bei mittlerer Hitze so lange dünsten, bis die Flüssigkeit verdampft ist; mit Salz, Pfeffer und Kräutern würzen. Käse klein schneiden oder raspeln und zur Fülle geben.
Die halbierten ausgehöhlten Paradieser damit füllen und in eine bebutterte Auflaufform legen. Im vorgeheizten Backrohr bei 180 Grad zehn bis zwölf Minuten überbacken, bis der Käse geschmolzen und zart gebräunt sein.
Als Beilage empfiehlt Christina Grammelhofer Salat und knusprige Brotstangerl; auch kann man die Paradeiser nach Belieben mit jedem Gemüse der Saison füllen.