Mehlfreie Schokotorte
ORF
ORF
Kulinarium

Mehlfreie Schokotorte von Lisa Eberdorfer

Backen ist ihre Leidenschaft und ihr Lebenstraum: Die junge Konditormeisterin Lisa Eberdorfer betreibt in Kobenz bei Knittelfeld in der Freizeitanlage ihre „Süße Boutique“ und begeistert auch mit einer Schokotorte ganz ohne Mehl.

Die Zutaten (für einen Tortenring mit 18 cm Durchmesser):

  • 125 g Butter
  • 180 g Kristallzucker,
  • 250 g Couverture oder Kochschokolade
  • 12 Eier
  • 75 g Zucker
  • 1 Vanilleschote
  • 250 g geriebene Mandeln
  • Staubzucker und verschiedene Beerenfrüchte zum Garnieren

Sendungshinweis:

„Steiermark heute“, 20.8.2020

Die Zubereitung:

Die Eier trennen, das Eiweiß mit Kristallzucker und einer Prise Salz zu einem festen Eischnee schlagen. Weiche Butter mit Vanillemark und Zucker vermengen und mit den Dottern schaumig rühren. Dann die geschmolzene Schokolade noch einrühren und anschließend mit dem Eischnee und den geriebenen Mandeln vermengen.

Süße Häppchen
ORF
In ihrer „Süßen Boutique“ bereitet Lisa Eberdorfer auch andere süße Häppchen zu.

Die Masse in eine Tortenform füllen und bei 160 Grad etwa 40 Minuten backen. Die fertige Torte nach dem Auskühlen mit Zucker bestreuen und beispielsweise mit Granatapfelstücken, Physalis, Himbeeren, Heidelbeeren und Erdbeeren garnieren.