Die Zutaten (für einen Tortenring mit 18 cm Durchmesser):
- 125 g Butter
- 180 g Kristallzucker,
- 250 g Couverture oder Kochschokolade
- 12 Eier
- 75 g Zucker
- 1 Vanilleschote
- 250 g geriebene Mandeln
- Staubzucker und verschiedene Beerenfrüchte zum Garnieren
Sendungshinweis:
„Steiermark heute“, 20.8.2020
Die Zubereitung:
Die Eier trennen, das Eiweiß mit Kristallzucker und einer Prise Salz zu einem festen Eischnee schlagen. Weiche Butter mit Vanillemark und Zucker vermengen und mit den Dottern schaumig rühren. Dann die geschmolzene Schokolade noch einrühren und anschließend mit dem Eischnee und den geriebenen Mandeln vermengen.
Die Masse in eine Tortenform füllen und bei 160 Grad etwa 40 Minuten backen. Die fertige Torte nach dem Auskühlen mit Zucker bestreuen und beispielsweise mit Granatapfelstücken, Physalis, Himbeeren, Heidelbeeren und Erdbeeren garnieren.