Rote Rüben
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„Daheim Is’ Fein“

Rotes Rübenweckerl von Romana Paschek

Während dem Lockdown haben viele Steirer das Brotbacken für sich entdeckt. Die Buschenschankwirtin und vielfach prämierte Brotbäckerin aus Eichberg-Trautenburg, Romana Paschek gibt Tipps, wie das perfekte Weckerl mit Roten Rüben klappt.

Die Zutaten:

  • 500g Dinkelvollkornmehl (am besten frisch gemahlen)
  • 500g Dinkelmehl Type 700
  • 65g Hefe – Germ
  • 0,5 l Wasser lauwarm
  • 0,25 l Buttermilch
  • 2g Gewürze (Koriander, Anis, Fenchel, Kümmel)
  • 8g Salz
  • 250g Sonnenblumenkerne
  • 200g Rote Rüben
  • Sesam zum Bestreuen

Sendungshinweis:

„Sommerzeit“, 27.8.2020

Die Zubereitung:

Die roten Rüben werden gekocht, geschält und danach ausgekühlt. Anschließend werden sie püriert. Die Sonnenblumenkerne werden in kaltem Wasser eingeweicht. Die Mehle gut miteinander vermengen. Die Hefe wird im lauwarmen Wasser gut aufgerührt und zum Mehl beigegeben. Die Buttermilch, das Salz und die Gewürze kommen ebenfalls hinzu. Jetzt wird die ganze Masse ca. fünf Minuten geknetet und anschließend lässt man den Teig 40 Minuten rasten. Die Sonnenblumenkerne werden abgeseiht und kommen zum Teig dazu. Auch die Roten Rüben werden jetzt hinzugefügt. Der Teig wird nochmals kurz geknetet und man lässt ihn nochmals 20 Minuten rasten.

Rotes Rübenweckerl
Romana Paschek

Das Backrohr wird auf 200°C (Heißluft) vorgeheizt. Danach formt man aus dem Teig Weckerl a´120g (nach eigener Fantasie), gibt diese auf ein mit Backpapier belegtes Blech und besprüht diese mit Wasser. Die Oberfläche wird mit Sesam bestreut. Die geformten Weckerl in das vorgeheizte Rohr auf die zweite Schiene geben und acht Minuten backen. Danach wird die Temperatur auf 180°C reduziert und bei 30 Minuten werden die Weckerl fertiggebacken. Die Weckerl auskühlen lassen und den Genuss von frisch gebackenen Roten Rübenweckerl genießen.