die fertigen Steinpilzknödel
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Kulinarium

Knödel mit Steinpilzfülle von Iris Grobbauer

Im Alpengasthof Grobbauer in Oppenberg bei Rottenmann zaubert Iris Grobbauer mit vorwiegend regionalen Produkten die köstlichsten Schmankerln auf die Teller – etwa Topfenknödel mit Steinpilzfülle.

Die Zutaten (für vier Personen):

  • 500 g Bauerntopfen
  • 100 g Grieß
  • 100 g Semmelbrösel
  • 2 Eier
  • 50 g Mehl
  • Salz
  • für die Fülle:
  • 200 g Steinpilze
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 EL Öl
  • 1 EL Brösel
  • Pfeffer
  • Salz
  • frische Petersilie

Sendungshinweis:

„Steiermark heute“, 24.9.2020

Die Zubereitung:

Topfen, Grieß, Eier, Brösel, Mehl und Salz rasch zu einem Teig verarbeiten, etwa 20 Minuten rasten lassen.
Für die Fülle Zwiebel und Knoblauch fein würfelig schneiden, die Steinpilze ebenfalls in Würfel schneiden und zusammen dünsten. Mit Pfeffer, Salz und Petersilie abschmecken, auskühlen lassen und dann noch 1 EL Brösel für die Bindung unterrühren.

Den Knödelteig zu einer Rolle formen, in daumendicke Scheiben portionieren, aus der Fülle eine kleine Kugel formen und mit dem Teig umhüllen. In siedendem Wasser etwa 20 Minuten ziehen lassen. Mit Butter übergießen und mit Kräutern garnieren.