Ein Apfelbaum zeigt sich vor der Ernte mit roten Äpfeln.
APA/BARBARA GINDL
APA/BARBARA GINDL
Kulinarium

Süße & pikante Apfelrezepte für den Herbst

Herbstzeit ist Apfelzeit – und da stellen immer wieder neue Rezepte die Vielseitigkeit des Obstes unter Beweis. Einige süße und pikante Rezeptideen verrät die Steirerin Grete Auer.

Die Zutaten für ein großes Blech Apfelkuchen:

  • 5 Eier
  • 325 ml Schlagobers
  • 200 g Zucker
  • Vanillezucker
  • 250 g Dinkelvollkornmehl
  • 250 g Weizenmehl glatt
  • 1 EL Backpulver
  • 2 kg Äpfel (säuerlich am
  • besten Elstar oder Cox orange)
  • 5o g Butter
  • 100 ml Schlagobers
  • 100 g Brauner Zucker
  • 100 g Mandelblättchen
Grete Auer
ORF
Grete Auer verrät vier ihrer Lieblingsrezepte mit Äpfeln

Die Zubereitung:

Das Backrohr auf 180 Grad vorheizen. Für den Teig die Eier mit dem Schlagobers, Zucker und Vanille gut verrühren und das Mehl mit dem Backpulver gemischt dazurühren. Die Äpfel waschen und mit der Schale grob raspeln. Den Teig auf ein mit Backpapier belegtes Blech streichen und gleichmäßig mit den Äpfeln belegen. Ins Rohr stellen und 40 Minuten backen.

In der Zwischenzeit Butter, Schlagobers und braunen Zucker einmal aufkochen lassen. Nach 40 Minuten Backzeit das Blech aus dem Rohr nehmen, die Mandelblättchen darüberstreuen und den Guss gleichmäßig darauf verteilen. Noch einmal für 15 Minuten backen.

Die Zutaten für Apfelscheiben mit Leberpastete:

  • 2 Äpfel (Jonagold oder Elstar)
  • 1 kleines Glas Leberpastete
  • Butter zum Anbraten
  • bei Bedarf Schlagobers
  • Preiselbeeren oder Isabellagelee

Die Zubereitung:

Das Kerngehäuse der Äpfel mit einem Ausstecher entfernen und waagrecht in einen Zentimeter dicke Scheiben schneiden. Diese Apfelscheiben in wenig Butter auf beiden Seiten kurz anbraten, die Äpfel sollen bissfest bleiben. Dann gleich auf Portionsteller legen und abkühlen lassen.

Die Leberpastete bei Bedarf mit ein paar Tropfen Schlagobers oder Weinbrand cremig mixen und in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen. Auf jede Apfelscheibe mittig einen Tupfen Leberpastete dressieren und mit Preiselbeeren oder Isabellagelee dekorieren. Dazu passt getoastetes Brot.

Die Zutaten für Apfel-Früchtebrot:

  • 750 g Äpfel
  • 250 g Dörrbirnen
  • 250 g Rosinen
  • 150 g Haselnüsse
  • 250 g Zucker
  • 1/16 l Rum
  • Zimt, Nelkenpulver, Neugewürz
  • 1 EL Kakao
  • 500 g Mehl
  • 1 Pkg. Backpulver
  • 1 Ei
  • Salz

Sendungshinweis:

„Radio Steiermark am Wochenende“, 10.10.2020

Die Zubereitung:

Äpfel raffeln, Dörrbirnen, Rosinen, Haselnüsse schneiden, mit den restlichen Gewürzen gut vermischen und über Nacht stehen lassen. Mehl, Backpulver, Eier und Salz unter die gezogene Früchtemasse mischen und durchkneten. Aus dem Teig zwei Wecken formen und bei 180 Grad etwa eine Stunde lang auf einem bemehlten Blech backen.

Die Zutaten für Blaukrautsalat mit Äpfeln:

  • 350 g Blaukraut
  • 2 Äpfel
  • 1 EL Honig
  • 2 EL Essig
  • Öl
  • 1 Msp. Kümmel

Die Zubereitung:

Blaukraut fein schneiden, Äpfel dazu reiben, mit der Marinade verrühren und ziehen lassen. Für die Marinade Öl, Essig, Honig und Kümmel verrühren.