Hendlpfanne & Cesars Salad
Seminarbäuerinnen
Seminarbäuerinnen
Genial kombiniert

Hendlpfanne & Ceasar Salad

Einmal kochen – zweimal essen: Nicht nur für die Seminarbäuerinnen ist das genial kombiniert. Astrid Gaßner und Christina Grammelhofer kombinieren so etwa Hendlpfanne und Caesar Salad.

Die Zutaten für die Hendlpfanne:

  • 1 Brathuhn (1,5 kg)
  • 500 g Erdäpfel (mehlig kochend)
  • 150 g Zwiebeln
  • 1 roter Paprika
  • 1 Stück Knollenfenchel
  • 100 g Erbsenschoten
  • 50 g Butter
  • 125 ml Weißwein
  • 1 Zweig Rosmarin
  • Salz, weißer PFeffer
  • 125 ml klare Gemüsesuppe zum Aufgießen
Hendlpfanne
Seminarbäuerinnen

Die Zubereitung:

Das Brathuhn waschen und zerteilen, die Erdäpfel waschen, schälen und in etwa drei Zentimeter große Stücke schneiden bzw. vierteln. Die Zwiebeln schälen und in Spalten schneiden; die Paprika halbieren, entkernen und in zwei Zentimeter breite Streifen schneiden, ebenso die Knollenfenchel.

Butter in einer flachen Schale zerlassen, Hendlstücke mit Salz und Pfeffer würzen und darin rundum gut anbraten. Das vorbereitete Gemüse – außer den Erbsenschoten – dazugeben und mit Weißwein aufgießen. Einen Rosmarinzweig dazugeben und die Erbsenschoten fünf Minuten vor dem Garzeitende zufügen. Im vorgeheizten Backrohr bei 160 Grad 50 Minuten braten, bis alles gar und schön gebräunt ist.

Die Zutaten für den Ceasar Salad:

  • 1 Stück knackiger Kopfsalat
  • 50 g durchzogener Speck
  • 1 altbackene Semmel
  • 2 Hühnerbrustfilets oder Hendlreste von der Hendlpfanne
  • 40 g Hartkäse (etwa Asmonte)
  • 100 g Cocktailtomaten
  • 20 g Butter oder Öl
  • für das Dressing:
  • 1 Eidotter
  • 1 EL Weißweinessig
  • Saft von 1 Zitrone
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1/2 TL süßer Senf
  • 1 TL Worcestersauce
  • 2 Sardellenfilets
  • 100 ml Öl
  • 1 Prise Salz, Pfeffer, Zucker
Cesars Salad
Seminarbäuerinnen

Die Zubereitung:

Den Salat zerpflücken, waschen, gut trocknen oder schleudern. Den Speck in Streifen schneiden und in einer trocken erhitzten Pfanne knusprig anbraten. Die Semmel in Würfel schneiden und in einer Pfanne mit zerlassener Butter anrösten. Die Hühnerbrustfilets salzen und pfeffern, in einer Pfanne mit Öl braten und warmhalten. Filets vor dem Anrichten in Scheiben schneiden.

Für das Dressing Dotter mit Weinessig, Senf und Worcestersauce mit der Schneerute oder dem Mixer gut aufschlagen und das Öl langsam einfließen lassen. Zu dieser Mayonnaise die restlichen Zutaten zufügen und gut abschmecken. Das Dressing in ein Glas füllen, etwas Käse zufügen, mit Semmelwürfeln und Speck garnieren. Anschließend den restlichen Hartkäse darüberhobeln und mit halbierten Tomaten dekorieren.

Der 2in1-Tipp:

Das Brathuhn und die Filets für beide Gerichte gemeinsam braten bzw. die Reste der Hendlpfanne für den Salat verwenden.