Topfen-Hirse-Auflauf & Hirsesalat mit Maroni
Steirische Seminarbäuerinnen
Steirische Seminarbäuerinnen
Genial kombiniert

Topfen-Hirse-Auflauf & Hirsesalat mit Maroni

Einmal kochen – zweimal essen: Nicht nur für die Seminarbäuerinnen ist das genial kombiniert. Astrid Gaßner und Christina Grammelhofer kombinieren so etwa Topfen-Hirse-Auflauf und Hirsesalat mit Maroni.

Die Zutaten für den Topfen-Hirse-Auflauf:

  • 200 g Hirse
  • 200 ml Wasser
  • 200 ml Milch
  • 1 Prise Salz
  • 2 Eier
  • 150 g Zucker
  • 120 g Butter
  • 150 g Topfen
  • Saft einer Zitrone
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 500 g Äpfel
  • Butter für die Form
Topfen-Hirse-Auflauf
Steirische Seminarbäuerinnen

Die Zubereitung:

Hirse heiß waschen und mit Wasser, Milch und Salz auf kleiner Flamme 20 Minuten garen. Überkühlen lassen. Eier trennen, Eiklar zu Schnee schlagen, Dotter, weiche Butter, Zucker, Topfen, Vanillezucker und Zitronensaft verrühren. Überkühlte Hirse und Eischnee darunter mengen. Äpfel mit der Schale grob raspeln, Hirse und geraspelte Äpfel abwechselnd in eine bebutterte Auflaufform schichten, mit Hirse abschließen. Im vorgeheizten Backofen bei 160 Grad ca. 45 Minuten backen.

Die Zutaten für den Hirsesalat mit Maroni:

  • 200 g Hirse
  • 2 Tassen Gemüsebrühe
  • 100 g getrocknete Marillen
  • 100 g Walnüsse oder Cashewnüsse
  • 100 g gekochte Maroni
  • 1 kleine Dose Mais
  • 3 Karotten
  • 1 Zwiebel
  • 3 EL Apfelessig
  • 3 EL Sonnenblumenöl
  • 1 TL Honig
  • Salz, Pfeffer
  • Petersilie
Hirsesalat mit Maroni
Steirische Seminarbäuerinnen

Die Zubereitung:

Hirse gründlich mit heißem Wasser abspülen, danach langsam in zwei Tassen Gemüsebrühe kochen. Marillen klein würfeln, Karotten grob raspeln, Mais abtropfen lassen, Zwiebel fein würfeln. Cashewkerne in einer kleinen Pfanne ohne Zugabe von Fett leicht goldbraun rösten.

Alles in einer Schüssel vermengen und die halbierten Maroni dazugeben. Apfelessig und Sonnenblumenöl vermischen, Honig, Salz und Pfeffer dazugeben und den Hirse-Salat mit der Marinade abschmecken. Mit gehackter Petersilie betreuen und etwa eine Stunde lang durchziehen lassen.

Der 2in1-Tipp:

Die Hirse für beide Gerichte gemeinsam kochen (in Milch) und dann den Rezepten entsprechend weiterarbeiten.