Apfelbrot
ORF
ORF
Kulinarium

Apfelbrot von Grete Auer

Apfelbrot ist eine sehr gutes, saftiges Herbst- und Winterbrot, das sich auch wunderbar als Geschenk eignet. Seminarbäuerin Grete Auer verrät ihr Lieblingsrezept.

Die Zutaten:

  • 750 g Äpfel
  • 250 g Dörrbirnen
  • 250 g Rosinen
  • 150 g Haselnüsse
  • 250 g Zucker
  • 1/16 l Rum
  • Zimt, Nelkenpulver, Neugewürz
  • 1 EL Kakao
  • 500 g Mehl
  • 1 Packung Backpulver
  • 1 Ei
  • Salz

Sendungshinweis:

„Radio Steiermark am Vormittag“, 27.11.2020

Die Zubereitung:

Äpfel raffeln, Dörrbirnen, Rosinen, Haselnüsse schneiden, mit den restlichen Gewürzen gut vermischen und über Nacht stehen lassen.

Mehl, Backpulver, Eier und Salz unter die gezogene Früchtemasse mischen und durchkneten. Aus dem Teig zwei Wecken formen und bei 180 Grad etwa eine Stunde auf einem bemehlten Blech backen.