Kulinarium

Neue Inspiration für die Weihnachtsbäckerei

Anisplätzchen, Marzipanbrote oder vielleicht doch lieber Quittentröpfchen? Anregungen, um die vorweihnachtliche Keksdose aufzufüllen, gibt ein neues liebevoll gestaltetes Buch mit dem Titel „Wundervolle Weihnachtsbäckerei“.

Süße Schwäne, Doppeldecker, Marzipanbrote, Walnuss-Rosinen-Konfekt: Autorin Theresa Baumgärtner setzt bei ihrer Rezeptauswahl auf Kreativität und lässt sich dabei von den beiden Ballett-Stücken „Der Nussknacker“ und „Schwanensee“ auch optisch inspirieren. Ihr Motto: „Die festliche Winterbühne ist eröffnet“.

Sendungshinweis:

„Radio Steiermark am Vormittag“, 2.12.2020

Süße Kekse & süße Geschichten

In Weihnachtsstimmung versetzen schließlich auch zahlreiche kleine Geschichten und Gedichte – von Hampelmann, Nussknacker, wilden Schwänen und der Schneekönigin. Und auch bei den Rezepten lässt die Autorin ihrer Fantasie freien Lauf. So sind die süßen Schwäne Mürbteigkekse mit weißem Zuckerguss, die eben in Schwanform ausgestochen werden. Doppeldecker sind Kekse aus Haferflocken, Dinkelmehl und Walnusskernen, die mit Kaffeekaramell gefüllt und mit Schokolade glasiert werden.

Für die Marzipanbrote werden Datteln mit fein gemahlenen Mandeln zu Marzipan verknetet, in dunkle Kuvertüre getunkt und mit Pistazien und getrockneten Rosenknospen verziert. Fruchtiges bieten Quittentröpfchen, Kekse in Tröpfchenform, die mit Quittengelee gefüllt werden – oder Zitronenbrezeln, die man mit gezuckerten Thymianzweigen dekorieren kann.

Buchtipp
ORF

Wer nicht nur Süße, sondern auch etwas Schärfe in den Advent bringen will, könnte die Ingwerplätzchen mit Mandelknusper versuchen – die Autorin ist gebürtige Hamburgerin und lebt in Luxemburg und so gibt’s neben Kipferl, Makronen und Sternen eben auch Plätzchen und Hörnchen.

Kalorienfreie Adventfreuden

Auch für kalorienfreie Adventfreuden ist gesorgt – mit Tipps, wie Sie mit Trockenblüten und -gräsern weihnachtlich dekorieren können. Darüber hinaus findet sich auch eine Anleitung zum Basteln von Papiersternen. Praktische Tipps rund ums Backen ergänzen das auch optisch sehr ansprechend gestaltete Buch.