Erdäpfelgulasch
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Kulinarium

Zweierlei Erdäpfelgulasch von Claudia Berger

Die Betreiber von Frienerhof, einer Biolandwirtschaft in der Ramsau am Dachstein, haben im vergangenen Jahr begonnen, erstmals Erdäpfel anzubauen. Claudia Berger verrät ihr Rezept für ein Erdäpfelgulasch auf zwei Arten: Vegetarisch und nicht vegetarisch.

Die Zutaten (für vier Personen):

  • 60 dag Erdäpfel
  • 50 dag Zwiebeln
  • 4 Knoblauchzehen
  • 1 EL Tomatenmark
  • 2 TL Kümmel
  • 1,5 EL Paprikapulver süß
  • optional etwas Majoran
  • Salz, Pfeffer
  • 4 EL Sauerrahm
  • etwas frische Petersilie
  • 0,75 l Gemüsesuppe
  • Variante mit Wurst: 4 Scheiben Wiener Wurst (ca. 1 cm dick)

Die Zubereitung:

Erdäpfel schälen sowie Zwiebel schneiden. Die Erdäpfel werden dann noch in nicht zu große Würfel geschnitten. Das wichtigste beim Gulasch ist das Anrösten der Zwiebeln. Kurz mitgeröstet werden auch Knoblauch, Tomatenmark und Paprikapulver ehe mit Gemüsesuppe aufgegossen wird.

Sendungshinweis:

„Steiermark heute“, 07.01.2021

Anschließend kommen die Erdäpfel dazu sowie Kümmel, Salz und Pfeffer. Die Erdäpfel sollten mit der Suppe bedeckt sein. Nach etwa einer halben Stunde Kochzeit kann angerichtet werden. Die vegetarische Variante wird noch mit Sauerrahm und Petersilie garniert.

Für die nicht vegetarische Variante die Wienerwurst schälen und in kleine Würfel schneiden. Aufs Erdäpfelgulasch geben und ebenfalls mit Sauerrahm und Petersilie garnieren.