Kochbuch Bei Oma schmeckt’s am besten Willi Haider
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Bei Oma schmeckt’s am besten

Vom Apfelstrudel bis zum Zwiebelrostbraten – die besten Rezepte haben meist die Omas. Damit dieses wertvolle Wissen nicht verloren geht, wurde eine Auswahl an Rezepten nun in Buchform gebracht.

Sendungshinweis:

„Der Tag in der Steiermark“, 3.2.2021

Das Kochbuch der Seniorenplattform „Abenteuer Alter“ fasst auf 120 Seiten kulinarische Tipps und Geheimtipps von Großmüttern, aber auch Großvätern zusammen. Für die Auswahl der eingesendeten Rezepte zeichnete der steirische Haubenkoch Willi Haider verantwortlich, was selbst für ihn als Profi eine Herausforderung war: „Da waren natürlich handgeschriebene Rezepte dabei, ganz kurze oder im Sprachgebrauch aus 60 Jahren Vergangenenheit.“

Kochbuch Bei Oma schmeckt’s am besten Willi Haider
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Haubenkoch Willi Haider hat einige der ausgewählten Rezepte auch selbst nachgekocht.

Über 100 Rezepze von 52 Omas und Opas

52 Omas und Opas haben letztlich ihre Rezepte beigesteuert, Willi Haider hat sie teils nachgekocht und war davon selbst begeistert, „weil es aufzeigt, wie man früher gekocht hat. Vieles davon kennen wir noch, einiges ist verloren gegangen. Mit diesem Buch sollen alte Erinnerungen geweckt und neue Genüsse wieder entdeckt werden.“

Kochbuch Bei Oma schmeckt’s am besten Willi Haider
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Das Kochbuch „Bei Oma schmeckt’s am besten“ ist in allen Spar-Filialen um 5,90 Euro erhältlich – solange der Vorrat reicht.

Das Ergebnis ist ein Kochbuch mit über 100 Rezepten, mit denen nicht nur Fleischliebhaber, sondern auch Vegetarier eine Freude haben. Dazu gibt es viele Tipps, die eben nur die Omas wissen. Einige Gerichte kennt Haider noch aus seiner Kindheit, teils lernte er Vergessenes wieder zu schätzen: „Mein Lieblingsrezept ist ja generell ‚Essen‘, aber die Fischkrapferl, die Farferlsuppe oder ein ‚schlampiges Mittagessen‘ – das sind Dinge, die man kaum mehr kennt.“

Kochbuch Bei Oma schmeckt’s am besten Willi Haider
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Über 100 Rezepte finden sich im Buch, darunter Traditionelles, aber auch schon fast Vergessenes

Kochbuch mit Bildern und Geschichten

Gekocht wird laut Haider zum Großteil mit heimischen Produkten, die Rezepte sind leicht nachzukochen, doch auch darüber hinaus kann man in guten alten Zeiten schwelgen: „Es sind Bilder von den Omas dabei, wodurch das noch mehr lebt, und wir haben dort und da Geschichten von den Omas und Opas zu den Erinnerungen aus ihrer Kindheit und zu diesen Rezepten.“