Sendungshinweis:
„Guten Morgen Steiermark“, 10.2.2021
Seit rund 15 Jahren wird in Mitterlabill im Bezirk Leibnitz Soja angebaut. Christa Unger und ihr Mann Heinz haben damals den Hof auf Bio umgestellt: „Für Biobauern ist natürlich die Sojabohne eine gute Alternative auch zu anderen Kulturen, auch für die Fruchtfolge, und vor allem für den Boden ist sie auch was Wertvolles.“
Vom Tee über Öl bis hin zum Aufstrich
Vor allem die Vielfalt von Speise-Soja hat Christa Unger von Anfang an begeistert, sagt sie: „Das Faszinierende ist, dass aus einer Bohne so viel unterschiedliche Produkte hergestellt werden können, auch mit einer unterschiedlichen Konsistenz.“
So kann man aus den grünen Blättern einen Saft pressen, die getrockneten Blätter eignen sich für Tee. Die reife getrocknete Sojabohne kann gekocht und in weiterer Folge zu Laibchen oder zu Aufstrichen verarbeitet werden. Aus den rohen Sojabohnen kann man Sojamilch, Tofu oder Joghurt produzieren, Sojaöl pressen oder Knabberkerne herstellen – doch selbst damit ist noch nicht Schluss, sagt Unger: „Wenn ich die mit einer Kultur versetze, dann kann ich zum Beispiel Miso oder Sojasoße herstellen.“
Alternative zu tierischem Eiweiß
Soja gilt als eine wichtige pflanzliche Eiweiß-Quelle und ist damit eine gute Alternative zu tierischem Eiweiß. Christa Unger hat in einem Sojabuch aus dem Jahr 1948 nachgelesen, dass ein Kilo Sojabohnen so viel Eiweiß wie zwei Kilo mageres Rindfleisch enthalten sollen – das ist so viel wie „in 68 Hühnereiern oder zwölf Liter Milch“.
Tag der Hülsenfrüchte
Jedes Jahr am 10. Februar wird der internationale Tag der Hülsenfrüchte begangen. Diesen Tag hat die Welternährungsorganisation ins Leben gerufen, um auf den wertvollen Beitrag der Hülsenfrüchte im Hinblick auf eine nachhaltige Landwirtschaft hinzuweisen.
Daneben sind in der kleinen Bohne noch viele Ballaststoffe und Kohlehydrate enthalten, ungesättigte Fettsäuren, Mineralstoffe, Vitamine, Lecithin und auch für den Gesundheits- und Anti-Aging-Effekt ist etwas dabei – etwa durch das enthaltene Spermidin.
Viele Rezepte rund um die Sojabohne
Da die Nachfrage nach Soja durch den Trend zu veganer Ernährung steigt, gibt es aus dem Hause Unger mittlerweile auch ein Kochbuch mit Rezepten und Informationen rund um die Sojabohne: „Vegan kochen und backen mit Soja“ heißt es, und es ist ein Familienprojekt: „Mein Mann, der Heinz, hat fotografiert, die Tochter hat gestaltet, und ich war für den Rest zuständig“, sagt Christa Unger.