Kulinarium

Radieschencremesuppe

Das Lager- und Wintergemüse wärmt und versorgt uns noch mit wichtigen Nährstoffen, aber der Appetit auf frisches Grün steigt natürlich. Seminarbäuerin Petra Wippel aus Lieboch hat da schon einige Rezeptvorschläge.

Die Zutaten:

  • 1 Zwiebel
  • 2 EL Öl
  • 350 g Radieschen
  • 2 EL Weißweinessig
  • 800 ml Gemüsesuppe
  • 250 ml Schlagobers
  • Salz, Pfeffer

Sendungshinweis:

„Radio Steiermark am Vormittag“, 3.3.2021

Die Zubereitung:

Die Zwiebel schälen und in kleine Würfel schneiden. In Öl anbraten, mit Essig ablöschen und mit der Gemüsesuppe aufgießen. Die gewaschenen und kleingeschnittenen Radieschen mit dem Schlagobers in die Suppe geben und für etwa 15 Minuten köcheln lassen, bis die Radieschen weich sind. Danach die Suppe pürieren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Man kann der Radieschencremesuppe ein paar Esslöffel Rote-Rübensaft beimengen, um so eine intensivere Farbe zu erhalten. Als Garnitur für die Suppe kann man die Blätter der Radieschen in feine Streifen schneiden und mit Frühlingsblüten anrichten.