Kulinarium

Wildkräuterpesto

Das Lager- und Wintergemüse wärmt und versorgt uns noch mit wichtigen Nährstoffen, aber der Appetit auf frisches Grün steigt natürlich. Seminarbäuerin Petra Wippel aus Lieboch hat da schon einige Rezeptvorschläge.

Die Zutaten:

  • 2 Hände voll Wildkräuter (Giersch, Brennnessel, Bärlauch, Scharbockskraut, Gänseblümchen)
  • 100 g Sonnenblumenkerne
    Salz
  • 125 ml Raps- oder Sonnenblumenöl
  • 50-100 g Parmesan

Sendungshinweis:

„Radio Steiermark am Vormittag“, 3.3.2021

Die Zubereitung:

Wildkräuter waschen und grob hacken. Sonnenblumenkerne in einer Pfanne ohne Öl leicht rösten und auskühlen lassen. Wildkräuter mit Sonnenblumenkernen fein hacken (Küchenmaschine oder Pürierstab). Öl zufließen lassen, geriebenen Parmesan dazugeben und mit Salz abschmecken.

Das Pesto schmeckt nicht nur zu Nudeln, sondern auch als Aufstrich auf Weiß- oder Schwarzbrot. Die Wildkräuter können in der gleichen Menge mit Bärlauch ersetzt werden, um ein Bärlauchpesto zu erhalten.