Almkulinarik auf der Sondlalm
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Kulinarium

Almkulinarik von Petra und Silke Scharzenberger

Almkulinarik vom Feinsten bieten Petra und Silke Scharzenberger von der Sondlalm auch in CoV-Zeiten – und auf der Alm, da dürfen Steirerkrapfen und Kaiserschmarren nicht fehlen.

Die Zutaten für die Steirerkrapfen

  • für den Teig:
  • 0,5 kg Roggenmehl
  • 100 g Weizenmehl
  • 2 Eier
  • Salz
  • 4 cl Öl
  • etwa 1/4 l Wasser
  • Butterschmalz zum Herausbacken
  • für die Fleischfülle:
  • 1/2 kg Bauerngeselchtes
  • 3 gekochte Kartoffeln
  • Salz, Pfeffer
  • für die Gemüsefülle:
  • 1/4 kg Wurzelgemüse blanchiert und in Streifen geschnitten
  • 1 gekochte Kartoffel (ebenfalls klein geschnitten)
  • etwas Almkäse
  • Petersilie
  • Salz und Pfeffer

Die Zutaten für den Kaiserschmarren:

  • 1/2 l Milch
  • 7 Eier
  • 40 dag Mehl
  • 1 Prise Salz
  • Butterschmalz zum Herausbacken

Die Zubereitung:

Für die Steirerkrapfen zunächst Eier zum Roggen-Weizenmehlgemisch geben, salzen, Öl kommt auch dazu und unter Beimengen von Wasser rasch zu einem relativ festen Teig verkneten; anschließend zugedeckt im Kühlschrank etwa eine halbe Stunde rasten lassen.

Dann Mehl aufstreuen, den Teig zu einer Rolle formen und portionieren. Die kleinen Teigstücke dünn ausrollen, in eine große Tascherlform legen, mit der Mischung aus Geselchtem und Erdäpfel füllen, den Teig zuklappen und mit der Form festdrücken.

Sendungshinweis:

„Steiermark heute“, 4.3.2021

Für die kleinere vegetarische Variante kommen als Fülle blanchiertes geschnittenes Wurzelgemüse, gekochte Erdäpfel, Almkäse und Petersilie hinein. Die Fleisch- und die Gemüsekrapfen werden in Butterschmalz schwimmend goldgelb herausgebacken und mit Sauerkraut beziehungsweise einem Sauerrahm-Dip angerichtet.

Für den Kaiserschmarren aus den Zutaten einen Teig anrühren, in eine Pfanne mit heißem Butterschmalz eingießen und zugedeckt auf der Unterseite backen; dann abdecken zerteilen, wenden und zugedeckt fertigbacken. Mit Staubzucker bestreuen und mit Zwetschkenkompott und eventuell Apfelmus anrichten.