Kulinarium

Bärlauch-Baguette

Es muss nicht immer die Wurstsemmel oder der Schokoriegel sein – die Weinitzer Seminarbäuerin Doris Wartbichler hat einige Snacktipps, die gesund, regional und vor allem auch leicht zuzubereiten sind.

Die Zutaten:

  • 500 g Dinkelvollmehl
  • 500 g Dinkelmehl
  • 1 El Salz
  • 1 Würfel Germ
  • ca. 300 ml Wasser lauwarm
  • ca. 200 ml Milch lauwarm
  • 50 ml Rapsöl
  • 1 Handvoll Bärlauch
  • 150 ml Wasser

Die Zubereitung:

Bärlauch waschen, grob schneiden, in 150 ml Wasser weich dünsten und anschließend mit dem Stabmixer pürieren. Mehl mit Salz vermengen, Germ einbröseln, Rapsöl, Bärlauchpüree, Wasser und Milch zugeben und einen weicheren Teig bereiten – diesen bis zum doppelten Volumen aufgehen lassen.

Sendungshinweis:

„Radio Steiermark am Vormittag“, 10.3.2021

Teig in drei Teile teilen und diese zu Rechtecke ausrollen, von der Längsseite eng einrollen und schräg einschneiden. Auf dem Backblech nochmals zehn bis 15 Minuten aufgehen lassen, bei 180 Grad 25 bis 30 Minuten backen.

Das Rapsöl kann auch durch Naturjoghurt ersetzt werden – dafür dann aber die Milch- und Wassermenge reduzieren.